Использование комплекса программ T-Flex CAD и Microsoft Excel при выполнении карт технологических наладок в курсовом проектировании
Ст.пр. Виноградов А.Н.
Схемы технологических наладок металлорежущих станков составляются на основе технологических процессов выполнения конкретных механических операций. Чертежи технологических наладок позволяют представить, как должна быть ориентирована заготовка на станке, как ее устанавливают и закрепляют; каким инструментом и на каких режимах заготовка будет обрабатываться; как технологическая оснастка (инструменты и приспособления) соединяются и фиксируются на станке; наконец, какие поверхности с какой точностью и шероховатостью должны быть обработаны в ходе выполнения всей технологической операции.
В курсовых проектах студенты составляют, а затем вычерчивают, схемы наладок станков для спроектированных технологических операций.
Правильно составленные схемы технологических наладок свидетельствуют о компетентности в вопросах технологического проектирования; представлении реальных условий обработки деталей на выбранном оборудовании; знании последовательности и времени выполнения отдельных переходов; подготовке к выполнению подобных заданий в производственных условиях.
Проработка возможных вариантов установки заготовок для их обработки является одним из этапов проектирования технологической наладки оборудования (станка) для выполнения определенной технологической операции. В целях рационального или наиболее эффективного выбора варианта рекомендуется:
1. По альбомам, каталогам, справочникам или паспорту ознакомится с расположением и габаритными размерами рабочей зоны станка, конструкцией и размерами таких посадочных мест, как конец шпинделя с конусом Морзе, расположением Т-образных пазов на столе, формой и расположением резцедержателя, револьверной или резцовой головки, а также с техническими возможностями станка (например, с диапазонами подач и частот вращения, эффективной мощности и пр.)
2. Проверить соответствие режущего инструмента, предусмотренного технологическим процессом, принятому оборудованию и возможности использования его режущих свойств.
3. Позаботится об удобстве установки и выгрузки заготовок из приспособления, свободном подводе режущих инструментов, возможности быстрой переналадки приспособления во время выполнения технологической операции (например, смена инструмента, переустановка при необходимости упоров и прихватов).
Компонентами схем технологических наладок металлорежущего оборудования являются заготовка детали, технологическая оснастка (приспособления и инструмент), элементы станка, а также таблица с описанием инструмента, режимов обработки и поясняющие надписи.
Схемы технологических наладок выполняют в системе автоматизированного проектирования T-Flex CAD.
Эскизы заготовок деталей располагаются на чертеже в том положении, в каком они установлены на станке во время обработки (вид со стороны рабочего – оператора или вид в плане). В курсовых проектах контуры заготовок в проекциях и сечениях рекомендуется делать в тонких линиях. Все обрабатываемые поверхности, т.е. поверхности, образующиеся в результате выполнения технологических переходов рекомендуется выполнять линиями 2s.
У каждой обрабатываемой поверхности проставляют требуемую шероховатость. Если шероховатость всех обрабатываемых поверхностей одинакова, ее можно указать в верхнем правом углу схемы или эскиза позиции.
Режущие инструменты (резцы, фрезы, долбяки, протяжки) вместе с оснасткой для его крепления (резцедержатели, оправки, патроны) рекомендуется изображать в конечном положении. Исключение составляет инструмент для обработки отверстий (сверла, зенкера, развертки, метчики), который показывают в исходно положении, т.е. выведенном из отверстия.
Станочные приспособления (патроны, тиски, кондукторы, прихваты) или их отдельные части вычерчивают в рабочем положении черными контурными линиями. Из чертежа должно быть ясно, как заготовка базируется и закрепляется.
Обязательно указывают стрелками направление главных движений и подач. При автоматизированных циклах, например при обработке на станках с ЧПУ, для каждой позиции строят циклограммы перемещений инструмента: рабочий ход – основная линия, холостой ход – пунктирная линия.
Таблицу с перечнем применяемого инструмента, режимами резания и нормами времени располагают на любом свободном месте поля чертежа. Таблицу и расчеты выполняют в программе Microsoft Excel.
Расчет режимов резания для всех рабочих ходов инструментов наиболее целесообразно выполнять на ЭВМ. Программы позволяют при малых трудозатратах просчитать несколько вариантов, в которых изменять в возможных пределах твердость заготовки, глубину резания, углы заточки. Последовательно подсчитываются подача, скорость, эффективная мощность резания. Расчетные таблицы с режимами резания разработаны проф. Марголитом Р.Б. для токарной, сверлильной и фрезерной обработок.
Рассмотрим пример оформления карты наладки для обработки детали «Вал».
Технологический процесс обработки рассчитан в программе Microsoft Excel и приведен в таблице 1. Расчет режимов резания также выполнен в Excel и показан в таблице 2. Далее таблица 1 вставлена в лист чертежа T-Flex CAD.
Полностью выполненная карта наладки приведена на рисунке 1.
Таблица 1 – Технологический процесс обработки детали «Вал»
Рисунок 1 – Карта наладки в программе T-Flex CAD
Таблица 2 – Расчет режимов резания в программе Microsoft Excel
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.