В зависимости от относительных размеров зерен структуры делятся на равномернозернистые и неравномернозернистые. Примером неравномернозернистой структуры является порфировая структура эффузивных пород. Аналогичная структура в интрузивных породах называется порфировидной.
Под микроскопом во всем многообразии кристаллографических форм минералов выделяются три главные формы: изометрическая, таблитчатая и призматическая. Если горная порода состоит из зерен изометрической, таблитчатой или призматической формы, ее структура соответственно называется изометрическизернистой, таблитчатозернистой или призматическизернистой.
По степени кристаллографической ограненности минералы изверженных пород делятся на идиоморфные, ксеноморфные и гипидиоморфные (от греч. идиос - своеобразный, присущий себе самому; ксенос - чужой, гипо - под, морфе - форма). Минералы, ограниченные собственными кристаллическими гранями, называются идиоморфными, а структуры изверженных пород, сложенные идиоморфными зернами, называются панидиоморфнозернистыми. Минералы, лишенные собственных кристаллографических ограничений, называются аллотриоморфными, а структуры, состоящие из аллотриоморфных зерен аллотриоморфнозернистыми. Минералы, Частично ограниченные кристаллографическими гранями, называются гипидиоморфными.
Гипидиоморфнозернистые структуры изверженных пород образованы минералами с разной степенью идиоморфизма.
Гипидиоморфнозернистые структуры наблюдаются почти во всех изверженных породах. Минералы изверженных пород кристаллизуются из магм примерно в соответствии со схемой, которая приведена в качестве иллюстрации к ходу кристаллизации магм. Первыми из силикатных расплавов начинают кристаллизоваться минералы, содержания которых в расплаве превышают эвтектические. Эти минералы, по-видимому, образуют порфировые и порфировидные выделения. По мере обеднения расплава вещество вьщелявшихся кристаллов его состав попадает в эвтектическую точку, в которой все минералы начинают и кончают кристаллизоваться совместно. При разном числе зародышей и разной их способности к образованию кристаллографически совершенных ограничений крупность минералов и их идиоморфизм будут различны. Большинство природных силикатных расплавов - магм имеет состав близкий к эвтектическому. Поэтому большинство минералов в изверженных горных породах кристаллизуется совместно или одновременно друг с другом.
Генетические фрагменты структур:
1 Реакционные каймы
2 Келифитовые каймы
3 Пертиты
4 Антипертиты
5 Мирмекиты - образуются на границе КПШ и Р1
6 Микропегматитовые срастания
7 Пойкилитовые вростки
Главнейшие структуры магматических пород.
1 Кристаллически-зернистые структуры.
Интрузивные горные породы
(равномернокристаллическая, порфировидная)
для ультраосновных пород:
1 Пойкилитовая
2 Панидиоморфная
3 Мозаичная
4 Сидеронитовая (дуниты, оливиниты, пироксениты).
для основных пород:
1 Габбровая (габбро, нориты)
2 Офитовая (диабазовая)
3 Пойкилоофитовая
4 Венцовая
5 Криптовая
для средних и кислых пород:
1 Призматически-зернистая (диоритовая)
2 Монцонитовая
3 Лампрофировая
4 Гипидиоморфнозернистая (гранитоидная)
5 Аплитовая
6 Аллотриоморфнозернистая
для щелочных пород:
1 Таблитчато-зернистая
2 Агпаитовая
3 Графическая - закономерная ориентировка нефелина и фемических минералов
Эффузивные горные породы
Структуры порфировые неравномерно-кристаллические.
1 Стекловатая
2 Фельзитовая (диаметр зерен «0,02мм, т.е.толщина шлифа)
3 Сферолитовая
4 Вариалитовая
5 Трахитовая
6 Фонолитовая
7 Оцеляровая
8 Гиалопилитовая (андезитовая)
9 Интерсертальная
10 Пилотакситовая
Химический состав горных пород.
По подсчетам Кларка и Вашингтона верхняя оболочка земной коры мощностью около 16 км на 95% состоит из изверженных и всего лишь на 5% из осадочных горных пород. Осадочные горные породы образуют тонкий прерывистый чехол, покрывающий земную кору с поверхности и залегающий на изверженных и метаморфических породах. Таким образом, химический состав земной коры в основном определяется составом изверженных пород. По данным химических анализов Польдерваат определил средний химический состав изверженных горных пород земной коры. Такие элементы, как О, Si, Al, Fe, Ca, Mg, Na, К составляют примерно 90% земной коры и называются петрогенными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.