Промышленность выпускает медные обмоточные провода в эмалевой изоляции круглого сечения диаметром по меди от 0,02 до 2,44 мм и прямоугольного сечения размерами от 0,5х2,12 до 3,75х11,2 мм. Алюминиевые обмоточные провода в эмалевой изоляции выпускаются круглого сечения диаметром от 0,08 до 2,61 мм. В обозначении марок проводов отражается вид проводникового металла и тип изоляции, например:
ПЭВ-1 – медный провод с высокопрочной однослойной изоляцией на основе лака винифлекс;
ПЭС-2 – медный с высокопрочной утолщенной поливинилформалевой изоляцией;
ПЭТВ-1 – медный с полиэфирной изоляцией;
ПНЭТимид – медный никелированный с полиимидной изоляцией;
ПЭВЛ – медный с полиуретановой изоляцией;
ПЭСА – алюминиевый с поливинилформалевой изоляцией.
Никелевое покрытие медной проволоки в проводе ПНЭТимид предназначено для защиты меди от коррозии при повышенной до 2000С. Полиуретановая изоляция проводов ПЭВЛ, ПЭВТЛ при пайке электропаяльником плавится и выступает в роли флюса, поэтому провод с такой изоляцией называют лудящимся.
Обмоточный провод в эмалевой изоляции должен удовлетворять ряду требований, изложенных в Государственном стандарте или в технических условиях (ТУ) на данный вид продукции. Предметом настоящей лабораторной работы является практическое изучение методов проверки качества обмоточных проводов в эмалевой изоляции.
2 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ОБМОТОЧНЫХ ПРОВОДОВ В ЭМАЛЕВОЙ ИЗОЛЯЦИИ
2.1. Визуальная проверка качества изоляции проводов выполняется путем внешнего осмотра контрольного отрезка провода без применения увеличительных оптических приборов. Качественная проволока должна быть равномерно покрыта сплошным слоем эмалевой изоляции; поверхность провода должна быть гладкой, без пузырей и инородных включений. Допускаются наплывы при условии, что провод удовлетворяет остальным требованиям стандарта.
2.2. Проверка провода на относительное удлинение выполняется на разрывной машине на образце провода с контрольной длиной l0= 200 мм (это расстояние между отметками на образце; длина отрезка проволоки для этого испытания должна быть не менее 300 мм). Зачищать изоляцию не требуется. Относительное удлинение
dl=100%*(l-l0)/l0 ,
где l – суммарная длина частей образца после разрыва, измеренная между отметками контрольной длины.
2.3. Диаметр проволоки по меди и диаметр провода в изоляции измеряют микрометром на образце длиной 1 м не менее, чем в трех местах этого образца ( в середине и на концах) и на каждом месте – в двух взаимно перпендикулярных направлениях, всего не менее 6 отсчетов на образец. Для проводов диаметром до 0,25 мм микрометр должен иметь цену деления 0,002 мм, для проводов большего диаметра – 0, 01 мм. При измерении диаметра провода в изоляции место измерения следует выбирать в стороне от возможных наплывов изоляции.
В учебной лаборатории измерение диаметра проволоки по меди с предварительным снятием изоляции не применяется.
2.4. Эластичность эмалевой изоляции обмоточного провода оценивают качественно: при диаметре провода до 0,35 мм по отсутствию отслоения эмали в ходе растяжения провода до разрыва, а при большем диаметре – по отсутствию растрескивания и отслаивания эмали при навивке провода на круглый металлический стержень; диаметр стержня выбирают согласно таблице 1.
Таблица 1
Отношение диаметра стержня к диаметру провода
Диапазон диаметров проводов, мм |
|||
0,38 – 0,69 |
0,72 – 1,25 |
1,30 – 1,56 |
|
Отношение диаметра стержня к диаметру провода |
2 |
3 |
4 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.