Хромититы. Хромититы представляют большой промышленный интерес, т.к. являются практически основной рудой на хромиты. Хромиты – горные породы магматического происхождения, которые более чем на 50% состоит их хромшпинелида; второстепенными минералами являются оливин, ортопироксен, клинопироксен и основной плагиоклаз.
В промышленном отношении хромиты делятся на:
1 Подиформные хромиты, залегающие в породах офиолитовой формации, в метаморфизованных пегматитах ультраосновного состава, в дунитовых линзах, в гарцбургитах. Характеризуются крутым залеганием, ленточной, карандашевидной, линзовидной или дисковидной формой. Вообще они получили название коконовидных образований. Текстура вкрапленная, полосчатая, нодулярная, орбикулярная, иногда брекчевидная. Содержание Cr2O3 колеблется от 33 до 65 %масс., а содержание Al2O3 от 5 до 35 % масс.
Полиморфные хромититы замечательны низким содержанием железа и титана.
2 Стратиформные хромититы образуют горизонтальные слои в расслоенных массивах, иногда довольно мощные, выдерженные по простиранию на многие десятки километров. В расслоенных массивах они могут слагать несколько горизонтов, например в Бушвельдском массиве их насчитывается до 37, а в Великой дайке Зимбабве - 10. Стратиморфные хромиты содержат до 45-48% Сr2О3. Для них характерна высокая железистость, отношение Сг и Fe для Бушвельда 1/7, для Великой дайки Зимбабве 2/7, а также наличие минералов платиновой группы, таких как лаурит-эрлихманит (RuS2-OsS2).
Под микроскопом у хромититов наблюдается пойкилитовая структура. Клино-пироксен представлен хромистым диопсидом. Порядок кристализации следующий: первым кристаллизуется оливин (Fо95-90), далее кристаллизуется хромистый диопсид, свободный от хромита первой генерации, затем хромистый диопсид и хромит первой генерации, и заканчивает кристаллизационный цикл хромит второй генерации и лаурит.
Ультрамафические пегматиты
Дунитовые пегматиты. Нижнее-Тагильский массив. Дунитовые пегматиты, подобно гранитным пегматитам, имеют камерное строение. Внутри камер наблюдаются миоролы заполненные хромдиопсидом, хромандрацитом, мезофитовым офитом, иногда присутствуют сульфиды и платина, которая находится между кристаллами оливина. Оливин представлен Fо93-86, кристаллы которого достигают 20см. В качестве типоморфного акцессория присутствует хромшпинелид, представленный феррихромитом и ферриаллюмохромитом, размер зерен, которых от 1 до 3 см. На Урале с дунитовыми пегматитами связано месторождение Аврора, из которого извлекается изоферроплатина (Pt3Fe).
Гортонолитовые пегматиты это, по существу, пегматиты с очень крупными кристаллами гортонолита. Замечательны они тем, что в них очень часто в больших количествах присутствует платина.
Ортопироксенитовые пегматиты. Особый интерес в ультраосновных породах представляет хромшпенелид, являющийся для них типоморфным минералом. И который очень сильно варьирует по составу. Для классификации хромшпинелидов можно предложить следующую диаграмму (Рис.17).
Рис.17- Классификация хромшпинелидов по Н.В. Павлову
1 хромит
2 аллюмохромит
3 хром-пикотит
4 пикотит
5 субферрихромит
6 субферриаллюмохромит
7 субферрихром-пикотит
8 ферриаллюмохромит
9 хромит
10 феррихромит
11 хром-магнетит
12 магнетит
13 субаллюмоферрихромит
14 субаллюмохром-магнетит
Ультрамафиты щелочного ряда.
В минеральном отношении они состоят из нефелина, редко лейцита, клино-пироксена, а также могут встречаться биотит, флогопит.
Распространенность щелочных пород низкая около 1% всех магматических пород. Щелочные ультрамафиты 0,2% от 1% щелочных пород.
Форма залегания небольшие интрузивные тела - кольцевые массивы, штоки, дайки, покровы, потоки.
Ассоциации:
1 Ассоциация щелочно-ультраосновных пород (Ковдорский комплекс - Карелия, Маймеча-Котуйская и Восточно-Алданская провинция).
2 Кимберлиты (Архангельская провинция, Трансваальская провинция (ЮАР), Якутская провинция).
3 Нефелиновая ассоциация - эффузивная ассоциация (Восточная Уганда, Западная Кения)
Эффузивные разновидности.
Нефелиниты - порфировые горные породы, зеленовато-серого почти до черного цвета.
На фоне основной массы выделяются порфировые вкрапленники нефелина, прямоугольной или квадратной формы в количестве до 60%, цвет вкрапленников может быть разный, в зависимости от вторичных изменений.
Под микроскопом нефелиниты на 40 - 60% состоят из нефелина, и на 30 -50% из клинопироксена, который представлен эгирин-диопсидом или эгирин-авгитом, т.е. нефелиниты -высокощелочные породы, что указывает на присутствие большого количества второстепенных минералов, таких как оливин, гаюин (минерал голубого цвета, изометричная форма зерен, полоска Бекке отрицательная, двупреломление 0,030), нозеан (бесцветный минерал, форма зерен
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.