Обязанности работодателя по обеспечению безопасных и безвредных условий труда работающих. Опасные и вредные производственные факторы при строительстве мостов, тоннелей, метрополитенов. Защитное заземление, страница 5

Контроль проб воздуха в рабочей зоне.

Контроль производится периодически и включает в себя контроль на содержание:

  • CO2 ≤ 0,75 в выработках

                       0,5 не рабочих местах

  • Метана
  • O2 ≥ 20 %
  • CO2
  • H2
  • H2S (дополнительно)
  • SO2 (дополнительно)

Методы исследования воздушной среды.

ü  Аспирационный (одним в-вом улавливаем другое);

ü  Фотокалорометрический

ü  Хромотографический

ü  Масспектрометрический

ü  Весовой

ü  Газоанализаторный

Меры борьбы с загрязнением воздуха рабочей зоны.

Вентиляция в горных выработках с работой в ней двигателей внутреннего сгорания

= на 1 л.с. дизельного двигателя не менее 5 м3(воздуха)/мин.

= на одного рабочего 6 м3/мин.

При проведении взрывных работ принимаем, что при взрыве 1 кг ВВ образуется 40 л окиси углерода вместе с азотом, допуск людей не ранее чем через 15 мин., причем в течении  2-х часов после взрыва, вентиляция должна работать в форсированном режиме.

Меры борьбы:

  • Вентиляция
  • Механизация работы
  • Замена вредных и опасных технических процессов не менее вредные.
  • Применение индивидуальных средств защиты.

Маркировка противогазных коробок и респираторных патронов:

  • Марка А, цвет коричневый предназначен для работы в среде: бензина, растворителя, ядохимикатов.
  • В, желтый, кислые газы.
  • Г, красная с черной (белой) полосой: ртуть, мышьяк.

Первая медицинская помощь при отравлении:

1)  Вывести из зоны отравления.

2)  Освободить от одежды стесняющей дыхания.

3)  При попадании на кожу обмыть с мылом.

4)  Если видны химические вещества, то их необходимо снять. Место обмыть раствором воды с содой.

5)  Дать активированный уголь, слабительное.

6)  Дать понюхать нашатырь.

ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ - пространство в котором находиться работающий человек в                                              процессе работы, h=2 м от пола.

§   Гигиенические требования к климату производственных помещений.

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ -замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях в которых постоянно или периодически осуществляется производственная деятельность людей ( в том числе подземные выработки ).

ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ГОДА- когда среднесуточная t° наружного воздуха  +10 и ниже.

Показатели микроклимата оказывают существенное влияние на процессы теплообмена в организме человека,  (t°, влажная, V движения воздуха).

До  t° ≤ 34° С теплообмен организма и  окружающей среды осуществляется за счет:

1)  теплообмена ( излучения)

2)  конвекции

3)  испарения влаги

при t°=34° С (1) и (2) не действуют, т.к. t° тела = t° воздуха.

Оптимальная величина показателей микроклимата.

Параметры микроклимата зависят от характера выполняемых работ и от периода года   (холодный, тёплый).

1а – лёгкая работа; тепловыделение до 139 Вт.

1б -                                                        до 174 Вт.

2а -                                                        до 232 Вт.

2б -                                                        до 290 Вт.

3  -                                                         > 290 Вт.

Для режима 1а оптимальная t° воздуха:

в холодный период               22-24°

в тёплый                                 23-25°

оптимальная влажность        40-60%

оптимальная υ дв. воздуха    0,1 м/с.

Для режима 3 оптимальная t° воздуха:

в холодный период                16-18°

в тёплый                                  18-20°

оптимальная влажность         40-60%

оптимальная υ дв. воздуха     0,3 м/с.

Допустимые показатели микроклимата – условия, при которых человек в течении рабочей смены может испытывать временное ощущение дискомфорта, возникает некоторое напряжение механизма терморегуляции, ухудшение самочувствия и снижения работоспособности, но все эти процессы  восстанавливаются за период отдыха между работой.