преподавателей кафедры уточняют тему дипломной рабо
ты и ее структуру.Настоящие методические рекомендации призваны разъяснить общие требования, правила и порядок подготовки и защиты студентами отчета по преддипломной практике.
При подготовке методических рекомендаций были использованы материалы межгосударственного стандарта о структуре и оформлению отчетов о научно-исследовательской работе (ГОСТ 7.32-2001), а также методические указания по подготовке и защите дипломной работы.
1. ПОЛОЖЕНИЕ
о прохождении преддипломной практики студентами СибГАУ,
обучающимся по специальности
080105 «финансы и кредит»
1.1. База прохождения практики
Базой преддипломной практики может быть организация, обеспечившая доступ к информации, необходимой для написания отчета по преддипломной практике и в дальнейшем дипломной работы по специальности 080105 «Финансы и кредит» специализация «Финансовый менеджмент». Направление студентов на практику сопровождается письмом СибГАУ.
Срок преддипломной практики – 4 недели.
1.2. Цель и задачи преддипломной практики
Целью практики является выбор (конкретизация) темы дипломной работы и сбор информации, необходимой для ее выполнения.
Задачи преддипломной практики:
– изучение объекта и предмета исследования;
– выявление особенностей функционирования объекта;
– выявление и изучение предмета исследования;
– осуществление постановки проблемы;
– уточнение темы работы;
– подбор и систематизация материала, необходимого для подготовки и выполнения дипломной работы.
Объект изучения – это исследуемый уровень любой иерархии, а предмет – это избранная для анализа сфера деятельности объекта. Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частое.
График прохождения практики должен быть согласован с руководителем.
В период прохождения преддипломной практики студент должен изучить нормативные документы, регламентирующие деятельность организации по выбранному предмету исследования, имеющееся программное обеспечение, отчетность, отражающую особенности и результаты функционирования объекта исследования. Студент может являться автором или соавтором разработок, осуществляемых в данной организации, и по возможности использовать эти материалы в дипломной работе.
Тема дипломной работы должна удовлетворять следующим требованиям:
1) соответствие темы работы специальности и специализации;
2) соответствие перечню тем дипломных работ, утвержденному на заседании кафедры.
В случае несоответствия темы предлагаемому перечню, но отвечающему первому условию, она должна быть утверждена кафедрой.
1.3. Руководство преддипломной практикой
Кафедра обязана ознакомить студента с положением о преддипломной практике, выдать каждому студенту методические указания по выполнению отчета по преддипломной практике, помочь выбрать тему.
Учебно-методическое руководство практикой студентов осуществляется преподавателями выпускающей кафедры.
Руководитель преддипломной практики обязан консультировать студентов по вопросам прохождения практики, составления отчета по практике;
Руководитель организации, на которой студент проходит практику, назначает куратора из числа квалифицированных специалистов этой организации.
Куратор принимает участие в составлении проекта графика прохождения практики студента и по ее окончании дает письменную характеристику практиканту, проверяет и заверяет написанный студентом отчет.
2. РЕКОМЕНДАЦИИ
Наименование этапов |
Задачи этапов, проводимые мероприятия |
Сроки проведения |
Выбор темы исследования |
1. ознакомление с деятельностью предприятия2. определение объема работы по преддипломной практике 3. выбор темы исследования |
Первая декада сентября (февраля) |
Преддипломная практика |
Сбор материала для исследования. Подготовка отчета. |
Сентябрь(февраль) |
Защита отчета по преддипломной практике |
Оформление и защита отчета. Утверждение темы дипломной работы и руководителя, рекомендация структуры. |
Начало октября (марта) |
Студентам предоставляется право выбора темы исследования в процессе прохождения преддипломной практики исходя из интереса к проблеме, возможности получения информации, а также наличия специальной научной литературы. При выборе темы студент руководствуется примерным перечнем тем, утвержденным на заседании выпускающей кафедры. Студент может предложить свою тему, если она соответствует профилю специальности и специализации, по которой он обучался, согласовав ее с заведующим кафедрой.
Желательно, чтобы тема исследования, проводимого в процессе преддипломной практики, соответствовала теме будущей дипломной работы.
Формулировка темы должна быть краткой, раскрывать содержание работы, отражать по возможности цель, предмет и объект исследования.
Студенту следует помнить, что по окончании преддипломной практики тема дипломной работы утверждается комиссией, назначенной заведующим кафедрой не позднее 1-й декады октября (марта).
отчет состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Объем отчета должен быть в пределах 45–55 страниц машинописного текста.
Объем приложений не ограничивается.
Структурными элементами отчета являются:
1. Титульный лист.
2. Содержание.
3. Введение.
4. Основная часть (I, II главы).
5. Заключение.
6. Список использованных источников.
7. Приложения.
Титульный лист является первой страницей отчета. Оформление титульного листа см. прил. 1.
Содержание является второй страницей отчета. Оформление данного листа см. прил. 2.
Во введении раскрываются следующие вопросы:
– обоснование актуальности выбранной темы;
– оценка современного состояния проблемы;
– цель исследования и комплекс взаимосвязанных задач, подлежащих решению в процессе этого исследования;
– оценка практической значимости.
Во введении также следует написать об объекте и предмете исследования, информационной базе. Примерный объем введения – 2 листа.
Основная часть отчета должна состоять из 2 глав.
Первая глава посвящается предмету исследования и, как правило, носит теоретическо-методологический характер. Здесь можно рассмотреть степень изученности вопроса на основе обзора соответствующей отечественной и зарубежной литературы, остановиться на выявлении существующих закономерностей, тенденциях развития тех или иных процессов.
В первой главе должны быть раскрыты понятия и сущность изучаемого явления или процесса, приведены формулировки, определения и т. п.
При изучении нормативных документов, регулирующих изучаемые вопросы, удобно использовать возможности тематического поиска документов в справочно-правовой системе «Гарант», «Консультант» и т. п. При изучении периодических изданий рекомендуется сначала изучить указатель статей, опубликованных за год, который помещается в последнем номере журнала.
В отчете целесообразно приводить справочные и обзорные таблицы, графики. В тексте не обязательно приводить формулы и описывать методы, содержащиеся в специальной литературе. При этом ссылка на использованную литературу обязательна.
Первая глава должна содержать 2–3 параграфа объемом 20–25 листов.
Вторая глава посвящается объекту исследования, выявлению его особенностей, определению совокупности факторов, оказывающих влияние на предмет исследования.
Во второй главе следует сделать экономический, правовой, финансовый или статистический анализ собранного материала, чтобы обозначить наиболее проблемные темы исследования. Как и в первой главе, здесь не обязательно приводить формулы и описывать методы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.