Ответственный за выпуск
завкафедрой В.И. Капланов., проф.
Утверждено на заседании кафедры обработки металлов давлением
Протокол № 9 от 4.11.05 г.
Завкафедрой ОМД, проф. В. И. Капланов
СПОСОБЫ ПРОКАТКИ УГЛОВОЙ СТАЛИ
Основные стандарты на производство угловой стали: ГОСТ 8509-72 и ГОСТ 8520-72.
Способы калибровки и прокатки угловых профилей можно условно классифицировать по двум признакам: по способу деформации полок и по способу образования угла на стыке полок.
По способу деформации полок все разновидности калибровок угловой стали можно привести к двум принципиально отличающимся способам: прямополочная
(без изгиба полок) система в закрытых калибрах и развернутая ( с развернутыми полками).
При этом к наиболее распространенным системам развернутых калибровок угловой стали относят: полосовую с постепенным сгибанием полок, развернутую в открытых калибрах со свободным уширением, развернутую в закрытых калибрах со стесненным уширением полок, а также развернутую с диагональной задачей заготовки в первый по ходу прокатки фасонный калибр.
По способу образования угла при вершине различают: тупоугольную с изменением угла калибра от 145º в первом фасонном до 90º в чистовом калибрах; прямоугольную с углом калибра 90º во всех калибрах и остроугольную с постепенным уменьшением угла калибра от 90º -100º в первом фасонном калибре до 70º- 80º в подготовительном и увеличением до 85º в предчистовом и 90º в чистовом калибрах.
Все вышеприведенные способы имеют определенные преимущества или недостатки [1].
Наиболее рациональной системой является развернутая остроугольная калибровка с задачей заготовки в первый фасонный калибр плашмя или на диагональ.
Основным достоинством этой системы калибровки является: меньший врез калибров в валки, благодаря чему повышается прочность валков, уменьшается разность скорости в различных частях калибров, уменьшается скольжение; повышается износостойкость валков и устойчивость остроугольных раскатов в калибрах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.