Так как значения Ктл и КОСС являются допустимыми, то структура баланса предприятия признается удовлетворительной, а предприятие – платежеспособным.
Все остальные значения коэффициентов, кроме коэффициента абсолютной ликвидности, находятся в пределах допустимых значений.
Коэффициент абсолютной ликвидности к концу 2004 года становится ниже допустимого значения (0,157<0,2). При составлении списка антикризисных мероприятий необходимо предусмотреть меры по повышению значения данного коэффициента.
Вывод 2.6
Так как все неравенства выполняются, то мы можем считать баланс абсолютно ликвидным.
Коэффициент текущей ликвидности свидетельствует о платёжеспособности организации.
Неравенство перспективной ликвидности отражает возможность предприятия оплатить своевременно долгосрочные обязательства.
Коэффициент общей ликвидности соответствует норме.
По сопоставлению показателей видно, что наблюдается повышение ликвидности по группам показателей 1-3. Отрицательным является соотношение показателей группы 4, что является нормой.
Вывод 2.7
Вероятность наступления банкротства по показателям на основе Z-счета Э. Альтмана очень низкая.
Вывод 2.8.
На основе расчетов по системе показателей У. Бивера можно сказать, что по четырём показателям из пяти вероятности банкротства нет, по показателю рентабельности активов есть вероятность наступления банкротства через 5 лет.
Вывод 2.9
Для данного предприятия Z Модели Спрингейта на начало периода составляет 4,94, а на конец периода 4,47, что ещё раз подтверждает стабильное финансовое положение, и нет никаких предпосылок для банкротства.
Вывод 2.10
Выводы по данным показателям делает группа экспертов.
Вывод 2.11
Все показатели находятся в пределах нормальных значений, кроме коэффициента капитализации и финансовой устойчивости. Коэффициент капитализации указывает на то, что на 1 рубль собственных средств, вложенных в активы, приходится 1-1,1 рублей заёмных средств. К концу периода показатель понижается. При осуществлении антикризисных мероприятий необходимо учитывать меры, стимулирующие изменение показателя до нормы.
Коэффициент финансовой устойчивости показывает, что доля собственного капитала и долгосрочных заёмных средств на 1 рубль внеоборотных и оборотных активов превышает допустимое значение, но при этом этих средств достаточно.
Вывод 2.12
1. Дать предварительную оценку баланса организации.
Стоимость оборотных средств практически не меняется за весь период. Мы можем наблюдать увеличение стоимости прочих внеоборотных средств в 4 раза. Это связано с ростом отложенных налоговых активов, и резким увеличением стоимости незавершённого строительства.
Возросло количество запасов. Увеличилась дебиторская задолженность сроком до 12 месяцев почти в 2 раза, уменьшилась сумма денежных средств и стоимость наиболее ликвидных активов. В целом стоимость мобильных оборотных средств увеличилась, в основном, за счёт увеличения стоимости материалов и дебиторской задолженности.
Собственные средства организации увеличиваются за счёт увеличения нераспределённой прибыли.
Кредиторская задолженность и сумма заёмных средств увеличились, но одновременно увеличились величина собственных оборотных средств, рабочий капитал и собственные оборотные средства организации.
2. Проанализировать структуру и динамику финансового состояния организации и дать оценку ее финансовой устойчивости.
Финансовое состояние организации устойчиво, и пока нет признаков его ухудшения.
3. Выявить на основе проведенного анализа главные тенденции финансового состояния организации с позиции ее финансовой устойчивости.
Темп прироста оборотных активов опережает прирост внеоборотных активов. Собственный капитал предприятия превышает заёмный и темп его прироста выше темпа прироста заёмного.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.