незначительному улучшению платежеспособности организации.
Коэффициент быстрой ликвидности - показывает, какая часть текущих обязательств может быть погашена немедленно за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам.У нашей организации данный коэффициент не соответствует нормальному условию Кб>=1, но наблюдается положительная динамика этого коэффициента. Организации необходимо работать с дебиторами, чтобы обеспечить возможность обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчётов.
Прогнозируемые платёжные возможности организации при условии погашения краткосрочной дебиторской задолженности и реализации имеющихся запасов отражает коэффициент покрытия запасов Кпз. Нормальное значение показателя Кпз>=1, в нашем случае данный коэффициент на конец 2002 года равен 4,69, а на конец 2003 года он незначительно снизился и составил 2,94. Такая ситуация является положительной для организации.
Коэффициент автономии или коэффициент концентрации собственного капитала (К5) – характеризует независимость от заёмных средств. Показывает долю собственных средств в общей сумме всех средств предприятия. Нормальное значение К5>=0,6, повышение указывает на увеличение финансовой независимости, расширение возможности привлечения средств со стороны. В нашем случае у организации наблюдаются колебания от положительного до не очень хорошего состояния: в начале 2002 года данный коэффициент составил 0,13, на конец 2002 года значительно понизился до 0,06, а концу 2003 года повысился до 0,10.
Коэффициент финансовой зависимости или коэффициент концентрации заёмного капитала (К6) – данный коэффициент показывает наличие заёмных средств в общей сумме средств. Наша организация, как было установлено ранее, пользуется привлечёнными заёмными средствами. Данный показатель не соответствует нормальному значению, а наоборот значительно превышен, это свидетельствует о том, что у организации не достаточно собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости и она имеет небольшие ограничения в проведении независимой финансовой политики.
Коэффициент соотношения собственных и заёмных средств (коэффициент капитализации) (К7)- характеризует сколько заёмных средств привлекла организация на 1 рубль вложенных в активы собственных средств. Значение соотношения не должно превышать 0,7, а превышение, согласно нашему случаю: на конец 2002 года - 15,81 и конец 2003 года - 8,95, означает зависимость от внешних источников. Но оценка данного показателя во многом зависит от вида деятельности организации. Здесь также наблюдается колебание показателей на начало 2002 года данный коэффициент составил 6,65, затем вырос до 15,81 и на конец 2003 года упал до 8,95 – это означает, что организация за пол года снизила показатели по данному коэффициенту примерно на 7баллов.
Коэффициент маневренности собственного капитала (К8) – показывает способность предприятия поддерживать уровень собственного оборотного капитала и пополнять оборотные средства за счёт собственных источников. К концу 2003 года организация не достигла необходимого значения (К8>=0,5), но если в дальнейшем, она будет двигаться в таком же темпе, то скоро достигнет требуемого значения по данному
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.