В качестве УПЧ выбираем из приложения 3 [1] многофункциональную интегральную микросхему К174УР3. Данная ИМС содержит УПЧ с ограничителем, ЧМ-детектор и предварительный УНЧ.
Для ЧМ приемника вводить систему АРУ нет необходимости, т.к. амплитуда сигнала не несет в себе полезной информации. Достаточно использования встроенного в УПЧ ограничителя. Для того, чтобы в соответствии с заданием ограничитель амплитуды давал ослабление паразитной амплитудной модуляции (АМ) на , на вход УПЧ необходимо подать сигнал уровня .
Усилитель низких частот
УНЧ должен обеспечивать мощность PВЫХ = 1 Вт при нагрузке RH = 4 Ом. Выходное напряжение составляет UВЫХ = 2 В. Тогда, выходной ток равен:
.
В качестве УНЧ применим ИМС К174УН5. Данная микросхема при напряжении питания UП = 12 В и нагрузке RH = 4 Ом обеспечивает требуемую PВЫХ = 1 Вт. Но применение данной микросхемы без дополнительного теплоотвода не допускается. Тепловое сопротивление от перехода к окружающей среде ≈1000 град/Вт, тепловое сопротивление от перехода к корпусу ≈ 20 град/Вт.
Распределение усиления по узлам приемника
Отправной точкой для распределения усиления служат уровни напряжений на входе и выходе детектора приемника. Уровень выходного напряжения задает коэффициент усиления УНЧ, а входного – общий коэффициент усиления преселектора, смесителя и тракта ПЧ.
Уровень выходного сигнала микросхемы К174УР3 при напряжении питания 6 В , уровень входного сигнала должен быть не менее 100 мкВ для обеспечения нормальной работы микросхемы.
Проверим, обеспечивает ли часть приемника, расположенная до входа микросхемы, уровень сигнала, необходимый для нормальной работы микросхемы и входящего в ее состав детектора.
При учете коэффициентов усиления будем выбирать их минимальные значения, т.е. рассматривать худший случай. Это обеспечит некоторый запас по коэффициенту усиления приемника в целом.
По рекомендации [9] примем коэффициент передачи входной цепи равным 0.5, а Тогда входное напряжение УРЧ будет равно:
Коэффициент усиления УРЧ по напряжению, значит выходное напряжение УРЧ составляет .
Смеситель имеет коэффициент передачи , его выходное напряжение .
ФСС вносит затухание в поданный на его вход сигнал. Для выбранного нами ФСС затухание в полосе составляет 20 дБ. Иными словами, коэффициент передачи ФСС составляет. Соответственно, напряжение на входе УПЧ (К174УР3) равно.
Тогда:
, что удовлетворяет требованиям нормальной работы микросхемы.
При работе амплитудного ограничителя уровень напряжения на его выходе поддерживается практически постоянным, поэтому напряжение на выходе предварительного УНЧ будет постоянным и составит .
Итак, полученное распределение усиления обеспечивает нормальную работу узлов приемника и общий коэффициент усиления не хуже требуемого. Сведения об усилении отдельных каскадов отражены на структурной схеме приемника. Там же указаны требования к узлам приемника.
СТРУКТУРНАЯ СХЕМА РПУ
Рис. 2. Структурная схема РПУ.
3. Расчет принципиальной электрической схемы
Теперь учитывая полученные результаты при синтезе структурной схемы, приступим к разработке и расчету конкретных каскадов и цепей, обеспечивающих нормальный режим работы активных элементов, при котором достигается требуемые характеристики.
Расчет преселектора
Как уже было установлено, заданную частотную селекцию могут обеспечить одиночный контур и пара связанных контуров стоящий в нагрузке УРЧ. Потому входная цепь состоит из одиночного контура, кроме того, такая цепь обладает такими достоинствами, как: простота реализации и достаточно высокий коэффициент передачи. Связь с антенной выбираем автотрансформаторную, т.к. емкостная связь с антенной применяется обычно на более высоких частотах. Трансформаторная связь же не подходит из-за трудностей реализации достаточного коэффициента связи между обмотками. Схема входной цепи представлена на рис. 3.1
Рис. 3.1 Входная цепь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.