Задача № 3.13.
Требуется с помощью анализатора спектра (АС) наблюдать спектр частотно-модулированного сигнала , где ГГц, МГц, МГц. Требуется наблюдать по две гармоники в обе стороны от .
Нарисовать структурную схему гетеродинного АС с одним преобразованием частоты, кратко пояснить принцип работы.
Рассчитать необходимые характеристики АС: минимально допустимую частоту усилителя промежуточной частоты (УПЧ) – , минимальную девиацию частоты гетеродина , центральную частоту гетеродина , требование к частотной полосе УПЧ.
Рисунок 3 – Структурная схема АС последовательного типа.
· Принцип работы.
Входной сигнал подается на смеситель через входное устройство. На второй вход смесителя подается сигнал от генератора качающейся (перестраиваемой) частоты (ГКЧ). В результате воздействия на смеситель исследуемого сигнала и напряжения ГКЧ составляющие спектра преобразуются в диапазон промежуточных частот . Форма спектра сигнала при этом сохраняется. С линейным изменением частоты ГКЧ частоты составляющих преобразованного спектра также линейно изменяются во времени и последовательно попадают в полосу пропускания усилителя промежуточной частоты (УПЧ). Напряжение на выходе УПЧ имеет вид радиоимпульсов, амплитуды которых при постоянном напряжении ГКЧ пропорциональны амплитудам составляющих исследуемого спектра. С выхода УПЧ радиоимпульсы попадают на квадратичный детектор, в результате чего на его выходе образуются видеоимпульсы, поступающие через выходной усилитель на вертикально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). На горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ подается пилообразное напряжение генератора развертки, в результате чего на экране появляются видеоимпульсы, изображающие спектр исследуемого сигнала. Этот сигнал отображается на экране осциллографа в течение одного периода развертки , где – время анализа.
· Рассчет характеристик АС.
Спектр заданного колебания имеет вид, представленный на рис.4.
Рисунок 4 – Спектр заданного сигнала.
Минимально допустимая частота УПЧ равна максимальной частоте составляющих спектра: Гц.
Частота ГКЧ меняется от до в такт с изменением напряжения генератора развертки. Найдем эти значения:
Гц;
Гц.
Здесь я обозначил и – соответственно минимальная и максимальная частоты гармоник спектра.
Тогда минимальная девиация частоты гетеродина равна:
Гц.
Центральная частота гетеродина при этом равна:
Гц.
Требование к частотной полосе УПЧ следующее:
Разность частот соседних составляющих спектра много больше полосы пропускания УПЧ, т.е. Гц.
Задача № 4.2.
Изобразите структурную схему цифрового частотомера в режиме измерения одного периода сигнала, укажите основные источники погрешностей, за счет чего производится изменение цены наименьшего разряда показания прибора?
Определите, чему равны при частоте счетных импульсов МГц: интервал относительной погрешности за счет дискретности отсчетов, время измерения при показании прибора мс.
Рисунок 5 – Цифровой частотомер в режиме измерения периода сигнала.
Структурная схема цифрового частотомера в режиме измерения периода сигнала показана на рис.5. Здесь приняты следующие сокращения: ГОЧ – генератор опорной частоты, Ф1 и Ф2 – формирователи импульсов, ВС – временной селектор, СЧ – счетчик импульсов, ЦОУ – цифровое отсчетное устройство, ВУ – входное устройство, УФУ – устройство формирования и управления.
· Основные источники погрешностей.
1. Погрешность дискретизации. Ее уменьшают за счет увеличения частоты ГОЧ (путем установки умножителя частоты между ГОЧ и Ф1), т.е. за счет увеличения числа счетных импульсов. С этой же целью в схему между ВУ и Ф2 можно ввести делитель частоты.
2. Погрешность, обусловленная нестабильностью образцовой частоты кварцевого генератора вследствие старения кварца.
3. Влияние шумов в каналах формирования строб-импульса и счетных импульсов , вносящие в их положение временную модуляцию по случайному закону.
· Механизм изменения цены наименьшего разряда показания прибора.
Выходной код счетчика СЧ, выдаваемый на ЦОУ, соответствует числу подсчитанных им счетных импульсов , а показания ЦОУ – периоду , поскольку период следования счетных импульсов выбирается из соотношения , где – целое число. Так, например, при ЦОУ отображает число , соответствующее периоду , выраженному в мкс.
· Рассчет интервала относительной погрешности и времени измерения .
Предельная погрешность дискретизации составляет , а ее относительное значение обратно пропорционально числу зафиксированных счетных импульсов:
.
Время измерения мс.
Задача № 5.2.
Приведите эквивалентную схему катушки индуктивности, состоящую из собственной индуктивности , межвитковой емкости и сопротивления потерь .
До какой частоты эффективное значение индуктивности катушки будет отличаться от мкГн не более чем на %, если пФ, Ом?
Рисунок 6 – Эквивалентная схема катушки индуктивности.
· Рассчет частоты .
Приравняем комплексные составляющие: .
В MathCad’е была построена зависимость от частоты . График этой зависимости представлен на рис.7. Видно, что с возрастанием частоты значение увеличивается. Значит, . Подставляя это значение в вышеприведенное уравнение, решаем его относительно .
Рисунок 7 – Зависимость эффективного значения
индуктивности от частоты.
В результате решения получили 2 положительных значения частоты: и (указаны на рис.4). Руководствуясь построенной зависимостью и условием задачи, отбрасываем второе значение частоты. Тогда Гц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.