Министерство образования Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра РП и РПУ
Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине
“Устройства приема и обработки информации”
«Авиационный приемник связи, цифровой.
Высокочастотная часть»
Выполнил: Проверил
Студент: Шумских К. В. Преподаватель:
Группа: РТ5-92 Романов А.Н.
Факультет: РЭФ
Новосибирск 2003
Техническое задание
на выходе………………………………………...4дБ
2. Введение
В боевой авиационной технике предъявляются высокие требования к помехозащищенности средств связи. Это обусловлено сложностью выполняемых боевых задач. В связи с этим приемники связи выполняются с применением цифровых технологий, что позволяет меньшими средствами обеспечить высокую защиту приемника от постановщиков помех, от переизлучений от поверхности земли и т.д. Преимущество перед аналоговыми приемниками обусловлено тем, что те же самые задачи в цифровых приемниках решаются меньшими аппаратными средствами и с меньшими энергетическими затратами, что немаловажно для бортовой аппаратуры самолета.
3. Синтез структурной схемы.
Этапы синтеза:
3.1 Нахождение ширины спектра сигнала и
полосы пропускания приемника
Для предъявления требований к входной цепи приемника определим спектр входного сигнала и полосу пропускания приемника.
Спектр сигнала:
кГц.
Поскольку перестройка частоты происходит автоматически электронным путем с помощью синтезатора частот полоса пропускания приемника:
; ;
3.2 Выбор количества преобразований и
и значений промежуточных частот
Очевидно, количество преобразований должно быть минимально и промежуточных частоты необходимо выбирать и ряда стандартных частот, для того чтобы можно было использовать стандартные фильтры.
Поскольку несущая частота довольно высока, а частота следования импульсов составляет всего 14,5кГц, произведем двойное преобразование частоты.
Для того чтобы в столь широкой частоте пропускания зеркальные частоты не перемежались с частотами каналов, первую промежуточную частоту выбираем так, чтобы первая зеркальная частота находилась как можно дальше, т.е. 21.4 МГц. Данная частота не входит в ряд стандартных рекомендуемых частот, однако для нее существует стандартный фильтр, обеспечивающий нужную полосу пропускания и более чем достаточную селективность. Вторая частота – 465кГц, для которой также есть готовый стандартный фильтр.
3.3 Выбор селективных систем.
Для решения двух противоречивых задач: обеспечение столь широкой полосы пропускания в не перестраиваемом преселекторе и высокой селективности по зеркальному каналу в тракте радиочастоты необходимо применить 3-звенный полосно-пропускающий фильтр.
Он обеспечит затухание в полосе 25 МГц затухание в 30 Дб. В преселекторе применим два связанных контура с коэффициентом связи и добротностью , обеспечивающие дополнительную селективность по зеркальному каналу (расчет см. пункт 4.2). Определим эту селективность для верхней настройки гетеродина:
Проверим, хватит ли селективных свойств преселектора для отсева помехи по первому каналу прямого прохождения:
Селективность, обеспечиваемая фильтром:
Общая селективность, обеспечиваемая фильтром и контурами: Seпп = Seф + Seк = 45+35 =80дБ.
Таким образом, селективность по каналу прямого прохождения (75дБ) обеспечивается с запасом.
Для обеспечения селективности по второй зеркальной частоте, а также по каналу прямого прохождения второй промежуточной частоты и по соседнему каналу в тракте первой ПЧ применим стандартный фильтр ФП2П6-327-02, обеспечивающий полосу пропускания в 15кГц по уровню в 6дБ и имеющий затухание в полосе – 9дБ.
В тракте второй промежуточной частоте применим стандартный фильтр ФП1П-017, обеспечивающий полосу пропускания по уровню 6дБ – 11,5 кГц.
Приведем характеристики фильтров:
ФП2П6-327-02 :
1. Рабочая частота, f0 – 21.4МГц
2. Полоса пропускания по уровню 6дБ, П – 15кГц.
3. Коэффициент прямоугольности по уровню 90дБ, Кп - . (см. рис. 3.1)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.