первом разделе курсовой работы необходимо раскрыть понятие предпринимательской деятельности, организационно-правовой формы и рассмотреть по Гражданскому кодексу РФ все существующие в настоящий момент в России организационно-правовые формы:
– индивидуальное предпринимательство;
– хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, закрытое акционерное общество работников – народное предприятие);
– хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере);
– производственные кооперативы и унитарные предприятия.
Следует выявить основные факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы.
Выбор организационно-правовой формы влияет на объем прав и обязанностей его учредителей, каждая форма имеет особый порядок создания и правового регулирования процесса взаимоотношения участников, а также участников и наемного руководства. При выборе организационно-правовой формы необходимо учесть такие факторы как: планируемые масштабы деятельности, капиталоемкость, сфера деятельности, сложность и трудоемкость производственных процессов, возможности финансирования и кредитования, уровень налогообложения, мотивация предпринимательской деятельности, уровень профессионализма и отношение к потерям и рискам.
Для обоснования выбора организационно-правовой формы создаваемого предприятия необходимо согласно варианту задания определить масштабы деятельности и ее капиталоемкость. В учебных целях масштабы деятельности определяются плановой численностью промышленно-производственного персонала, а капиталоемкость – по фондовооруженности труда, отражающей среднюю стоимость рабочего места. Расчет плановой потребности в персонале производится исходя из трудоемкости производственной программы, эффективного фонда рабочего времени и заданных нормативов численности административно-управленческого, вспомогательного и обслуживающего персонала.
Численность промышленно-производственного персонала (Чппп) рассчитывается по формуле:
Чппп = Чосн + Чвсп + Чауп , (1)
где Чосн – численность основных рабочих;
Чвсп – численность вспомогательных и обслуживающих рабочих;
Чауп – численность административно-управленческого персонала.
Расчет численности основных рабочих производится исходя из общей технологической трудоемкости планируемой производственной программы (Ттех) и эффективного фонда рабочего времени (Фэф):
Чосн = Ттех / Фэф , (2)
Технологическая трудоемкость рассчитывается согласно варианту задания по формуле:
Ттех = tем ∙ ni , (3)
где tем – технологическая трудоемкость производства i-того вида
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.