1. Организация устройст ввода/вывода (УВВ).
Система управления вводом-выводом Скорость обработки данных в ЭВМ гораздо выше, чем скорость, с которой работают устройства ввода-вывода. В большинстве ПУ используются механические узлы, работающие с существенно низкой скоростью. Различные архитектуры ввода-вывода в большей или меньшей степени компенсируют это различие в скоростях работы.
Возможны два варианта архитектуры ввода-вывода (рис.1-3).
Шинный интерфейс
Процессор
Устройство управления
ОЗУ
Интерфейс ввода-вывода
Устройство ввода-вывода
а) Централизованная система
ОЗУ Канал (процессор) Шинный интерфейс
ввода-вывода
Процессор Устройство управления
Интерфейс ввода-вывода
Устройство ввода-вывода
б) Автономная система
Рис.1-3. Архитектура ввода-вывода
В первом варианте обмен данными с устройствами ввода-вывода осуществляется под управление процессора ЭВМ. Во втором, бмен данными между ПУ и памятью осуществляется через специальные средства, называемые каналом или процессором ввода-вывода. В любом варианте аппаратура ввода-вывода состоит из собственно устройства ввода-вывода и устройства управления вводом-выводом. Интерфейс между устройством управления и каналом ввода-вывода называется шинным интерфейсом, а между устройством управления и ПУ - интерфейсом ввода-вывода. Шинный интерфейс является, как правило, общим для всех видов устройств ввода-вывода, а интерфейсы ввода-вывода специализированы для конкретного вида ПУ.
Соединение блоков, из которых состоит ЭВМ, должно выполняться таким образом, чтобы не требовалось дополнительных усилий, т.е. соединяемые блоки или модули должны подходить друг к другу по электрическим параметрам, по конструктивному исполнению, а также по правилам обмена данными. Для этого введено понятие интерфейса - совокупности электрических, конструктивных и логических правил. Устройства, имеющие одинаковый интерфейс, можно легко соединить друг с другом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.