В рекомендациях по пользованию приводятся наиболее распространенные схемы применения искателя повреждений. Изготовитель гарантирует высокие технические характеристики и надежность в работе. Вместе с тем необходимо помнить, что только постоянная работа с прибором, наличие опыта , понимание физики процесса гарантирует быстрое и точное отыскание мест повреждений.
В настоящих рекомендациях для упрощения понимания работы с трассопоисковыми приборами примеры определения линии трассы, глубины залегания и мест повреждений рассмотрены применительно к стрелочному индикатору. Цифровая индикация, которая имеется у всех модификаций приборов серии Универсал - 911М, дублирует показания стрелочного индикатора. В случаях, когда генератор работает в импульсном режиме 0,3 или 0,6 секунд, цифровая индикация приемника не работает.
На рисунках, поясняющих принцип работы прибора, изображена штанга модификации Универсал — 911М. В различных модификациях возможны поставки других штанг, отличающихся по конструкции. В этом случае Ваше внимание должно быть обращено на положение магнитной и электрической антенн.
1. Определение трассы по максимуму сигнала.
Магнитную антенну фиксируют под углом 90 градусов относительно штанги и перпендикулярно линии трассы. По наибольшему отклонению стрелки индикатора и максимальной громкости в телефонах определяют местоположение кабеля (трубопровода). В месте наибольшего сигнала ручкой ЧУВСТВ. ИНДИКАТОРА (на панели приемника) устанавливают, положение стрелки не более 0... + 1 дБ. Затем приемник перемещают влево от оси кабеля до определенного значения, например -5дБ и отмечают на земле линию Далее приемник перемещают вправо от линии трассы до появления на индикаторе этого же показания - 5 дБ и снова отмечают линию. Середина между двумя линиями будет точно соответствовать оси кабеля или трубопровода.
Рис. 1 Определение трасы по максимуму сигнала
Метод определения линии трассы по «максимуму», является более длительным по времени, и на практике чаще применяют метод определения линии трассы по «минимуму» принимаемого сигнала.
Определение трасы по минимуму сигнала
Магнитную антенну фиксируют под углом 90 градусов относительно штанги перпендикулярно линии трассы. По наибольшему отклонению стрелки индикатора максимальной громкости в телефонах определяют местоположение кабеля (трубопровода). В месте наибольшего сигнала ручкой ЧУВСТВ. ИНДИКАТОРА панели приемника) устанавливают положение стрелки не более 0...+1 дБ. Затем приемник перемещают влево от оси кабеля до определенного значения, - 5дБ и отмечают на земле линию. Далее приемник перемещают вправо от линии трассы до появления на индикаторе этого же показания - 5 дБ и снова отмечают линию. Середина между двумя линиями будет точно соответствовать оси кабеля трубопровода.
Рис. 2 Определение трасы по «минимуму»
Метод определения линии трассы по «максимуму», является более длительным по времени, и на практике чаще применяют метод определения линии трассы по «минимуму» принимаемого сигнала.
3. Определение глубины залегания.
Глубину залегания так же как и линию трассы определяют по минимуму или по максимуму сигнала.
По «минимуму» определяют одиночно расположенный кабель или трубопровод (см. рис. 3).
При параллельном расположении нескольких кабелей или трубопроводов глубину залегания определяют по максимуму (см. рис 4).
Предварительно необходимо определить линию трассы.
Определение глубины залегания по минимуму.
Магнитную антенну фиксируют под углом 45 градусов и подключают в верхнее (Вариант 1) или нижнее гнездо (Вариант 2), см. рис. 3.
Внимание! При установке антенны в верхнее гнездо необходимо помнить, что попадание песка в нижний разъем может вывести из строя приемник.
Поэтому, прежде всего, установите заглушку Штангу приемника располагают вертикально под углом 90 градусов относительно поверхности земли. Начало магнитной антенны совмещают с линией трассы. Затем штангу приемника отводят в сторону перпендикулярно линии трассы до появление минимума. Расстояние S , на которое переместится начало магнитной антенны при появлении минимума, согласно правила прямоугольного треугольника будет соответствовать глубине залегания Н.
Если нет уверенности в том, что вблизи могут находиться другие коммуникации, произведите определение глубины залегания по другую сторону кабеля или трубопровода. Одинаковый результат говорит о том, что вблизи нет других коммуникаций. При разных результатах обследуют участок на наличие других коммуникаций. Более правильным принимают результат на той стороне, где нет других коммуникаций Уточнение производят по максимуму.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.