управленческих решений по обеспечению эффективной их работы . Результаты производственной , коммерческой , финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов , находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями .
Их действие и взаимодействие различны по своей силе , характеру и времени . Причины или условия , порождающие эти факторы , также различны . Не вскрывая и не оценивая направление , активность и время их действия , нельзя обеспечить эффективность управления . Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности , отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики .
Финансовый анализ представляет собой процесс , основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности . Таким образом , главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределённости , связанной с принятием экономических решений , ориентированных в будущее .
Финансовый анализ даёт возможность оценить :
· имущественное состояние предприятия ;
· степень предпринимательского риска , в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами ;
· достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций ;
· потребность в дополнительных источниках финансирования ;
· способность к наращению капитала ;
· рациональность привлечения заемных средств ;
· обоснованность политики распределения и использования прибыли ;
· целесообразность выбора инвестиций и др.
Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения , руководители всё чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа . При этом они , как правило , уже не довольствуются констатацией величины показателей отчётности , а рассчитывают получить конкретное заключение о достаточности платёжных средств , нормальных соотношениях собственного и заёмного капитала , скорости оборота капитала и причинах её изменения , типах финансирования тех или иных видов деятельности .
Обобщающим показателем деятельности любого предприятия является соотношение прибыли и вложенного капитала ( в практике финансового анализа данный показатель получил название рентабельности вложения капитала , или просто рентабельности капитала ) . Если рентабельность вложений капитала в анализируемом периоде оказалась ниже нормального для данного предприятия значения , то в числе основных причин этого могут быть выделены недостаточная прибыль при сложившемся объёме реализации , замедление скорости оборота средств и др . Это в свою очередь должно побудить к пересмотру ценовой политики и др.
1.Прибыль как экономическая категория ,
показатель экономической оценки деятельности предприятия
Денежные накопления народного хозяйства выступают в двух формах : прибыли и налога с оборота . Экономическая природа этих видов накоплений едина : они являются частью чистого дохода общества , созданного в сфере материального производства . Однако при одинаковом экономическом содержании они отличаются по механизму образования , назначению , порядку исчисления , планированию и использованию . Если налог с оборота представляет собой твёрдо установленную величину дохода общества в цене товара , то прибыль – это итог финансово-хозяйственной деятельности предприятий .
Как известно , эффективность функционирования любого предприятия зависят от его способности приносить необходимую прибыль . Оценить эту способность позволяет анализ финансовых результатов , в ходе которого следует получить ответы на следующие вопросы :
· насколько стабильны полученные доходы и произведенные затраты ;
· какие элементы отчёта о прибылях и убытках могут быть использованы для прогнозирования финансовых результатов ;
· насколько производительны осуществляемые затраты ;
· какова эффективность вложения капитала в данное предприятие ;
· насколько эффективно управление предприятием .
Анализ финансовых результатов осуществляется в первую очередь на основе информации отчёта о прибылях и убытках и , следовательно , в своих выводах базируется на показателе так называемой учётной прибыли , т.е. прибыли , выявляемой по данным бухгалтерского учёта . Отчёт о прибылях и убытках отражает воздействие управленческих решений на деятельность предприятия и соответственно на итоговую прибыль или убыток владельцев предприятия за строго определённый период . Указанная в отчёте прибыль ( убыток ) увеличивает ( уменьшает ) собственный капитал предприятия , отражённый в балансе . Отчёт о прибылях и убытках является , т.о. необходимым дополнением к балансу . Он объясняет главные компоненты изменения собственного капитала и снабжает исследователя существенной информацией для оценки деятельности предприятия .
Отчёт о прибылях и убытках , также называемый отчётом о доходах ( income statement , earnings statement ) [1] , показывает получение за определённый период поступления , а также себестоимость и операционные расходы , включая бухгалтерские списания (т.е. амортизацию различных активов) и налоги , продажи за наличные или в кредит , покупки товаров или услуг для перепродажи или производства , выплаты заработной платы , получение торгового
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.