Обоснование и разработка методических основ бизнес-планирования на примере Минского лесхоза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ДОКЛАД

В связи с переходом к рынку возникает необходимость формирования новых экономических отношений в лесохозяйственной отрасли. Самофинансирование лесхоза подразумевает переход на финансовую самостоятельность.

В отношении планирования это означает внедрение и разработку бизнес-планов на уровне лесхозов. В связи с этим целью работы является обоснование и разработка методических основ бизнес-планирования на примере Минского лесхоза.

Стратегическое планирование – плановый период зависит от особенностей отрасли и может составлять 5-10-15 лет; ориентированно на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта.

Тактическое планирование – плановый период составляет 1-2 года, связано с реализацией возможностей, заложенных в стратегическом плане.

Оперативное планирование – является завершающим этапом планирования хозяйственной деятельности предприятия. Основная задача оперативного плана – конкретизация показателей тактического плана по отдельным направлениям деятельности предприятия и его структурных подразделений на полугодие, квартал, месяц.

К основным факторам, влияющим на совершенствование системы планирования в лесном хозяйстве с учётом условий переходного периода, можно отнести следующие:

1)  длительность воспроизводства лесных ресурсов;

2)  двойственный характер воспроизводства лесных ресурсов;

3)  сложившийся хозяйственный механизм и система планирования в отрасли;

4)  перспективы применения новых технологий лесоустройства;

5)  сложившаяся возрастная и породная структура насаждений в лесах республики;

6)  специфика структуры управления лесным хозяйством;

7)  функционирование в рамках одного лесхоза бюджетного (собственно лесное хозяйство) и хозрасчётного (промышленная деятельность) производств.

Методической основой составления бизнес-плана являются правительственные и нормативные документы, касающиеся планирования развития как всего народного хозяйства, так и отдельных отраслей. Применительно к лесному хозяйству структурно это можно представить, как показано на рис. 1. Стратегический план развития лесного хозяйства разрабатывается с учетом Национальной стратегии устойчивого развития, план развития ПЛХО строится на показателях, заложенных в Стратегический план, а конечным звеном планирования является бизнес-план лесхоза.

Бизнес-планирование должно заменить систему техпромфинпланов (производственно-хозяйственных планов), что согласуется с процессом перехода всего народного хозяйства от директивного к индикативному планированию.

В последнее время многие предприятия переходят в рамках тактического планирования к разработке бизнес–планов.

Следует отметить, что бизнес–план, как самостоятельный документ, может выполнять различные функции и использоваться как:

-инструмент реализации стратегии предприятия;

-инструмент привлечения потенциальных инвесторов и добывания средств;

-инструмент оценки фактических результатов хозяйственной

Похожие материалы

Информация о работе