Для выполнения какого-либо технологического процесса или его части машины и механизмы формируются в системы. Система машин- набор машин и оборудования предназначенных для выполнения какого-либо тех. процесса или его части, и взаимосвязанных ( согласованных) по техническим и технологическим параметрам. Создание и внедрение на ЛЗ систем машин исключающих ручной труд явл. новым этапом тех. этапа развития и направлено на дальнейшее повышение эффективности ЛЗ пр-ва.При формировании м-н и об-ния в систему машин необход. учитывать как существующие так и перспективные м-ны и об-ние и руководствоваться осн.требованиями (принципами):1. Однотипность базы машин. 2. кратность производительности машин и об-ния и возможность их эффективного применения при данном объеме пр-ва.3. Соответствие конструктивных и технологических параметров машин, природно-производственным условиям и виду вывозимой др-ны. 4. Соответствие машин лесоводственным требованиям. Специфичность ЛЗ пр-ва ,разнообразие природно-производственных условий вынуждают принимать несколько систем машин и оборудования и основных потоков ниж. складов.
Выбор наиболее эффективного варианта обычно производится сравнением эк.показателей: ПТ, уд.кап.вложений, уд.эксплуатационных затрат, уд.приведенных затрат, уд.себестоимости.Все выбранные пок-ли нужно рассчитывать по каждому варианту, при этом д.б.соблюдена сопоставимость вариантов, т.е. конечный вид полученной продукции неизменный в каждом варианте, а год.объем пр-ва и ср.объем хлыста один в каждом варианте. Последовательность выбора : 1. Исходя из заданных прир.-произв.условий и выбранного процесса, определяются машины и об-ние, кот.можно применить и составляется 3-4 варианта. 2. Определить потребность в машинах и механизмах по вариантам для выполнения годового объема работ по : П=Qгод/Псм*Т (шт) где, Qгод – годовой объем пр-ва, Псм – производительность сменная, Т – время работы машины в год. Это кол-во машин будет списочным. Число рабочих машин будет меньше на величину машин, находящихся в ремонте или в резерве.3. Определить потребность в рабочих и тарифный ФЗП по вариантам в разрезе профессий. Для этого нужно знать тарифный разряд каждого рабочего, сменную тарифную ставку по каждому разряду раб.профессий, количество смен работы в сутки и год.
4. Способы механизированной и машинной валки деревьев, их достоинства и недостатки.
Валка явл.первой и основной операцией тех.процесса ЛС работ. Применяют 2 способа валки: с корнями и без корней. Валка с корнями не получила широкого применения. Она производится лишь при расчистке площади от леса для строительства поселков, дорог , складов. В связи с растущим дефицитом в сырье, валка деревьев с корнями явл.эффективной, но для ее широкого применения требуется решить ряд проблем: возможность валки деревьев зимой, очистка корневой системы от минеральных примесей транспортировка деревьев с корнями, переработка корней и пней.
Наиб. распространена валка без корней. В зависимости от применяемой техники валка может производится механизированными инструментами и машинами. Валка деревьев бензопилами может производится одним или двумя рабочими. Валка одним рабочим разрешается в равнинной местности при наличии у вальщика приспособления для сталкивания бревна с пня. Последовательность валки деревьев бензопилами на ленте или пасеке зависит от характера насаждения . Цепные моторные инструменты подразделяются на специализированные , универсальные и предназначенные для валки, раскряжевки и обрезки сучьев. Специализированные МП-5 Урал2, Дружба 4М. Универсальные Тайга 245, хускварна, штиль. Недостатки: сложны по конструкции, недостаточно долговечны, создают шум и вибрацию, отработавшие газы и вибрация плохо влияют на здоровье человека. Электропилы ЭПУ-3, ЭПУ – 3М – пилы бытового назначения. Недостатки: требуют для питания спец.источники тока и кабельной сети.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.