Краткий конспект лекций по дисциплине "Прогнозирование и планирование экономики"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

2003 году Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Роберту Энглу и британцу Клайву Грэйнджеру за работу в важнейшей области экономической статистики и исследовании экономико-статистических моделей, на основе которых строятся прогнозы таких показателей как ВВП, потребительские и биржевые цены, банковские проценты и т.д.

Методы Энгла и Грэйнджера используются для составления рядов случайных величин как функции от времени.

Нобелевская премия по экономике — единственная не упоминавшаяся в завещании шведского промышленника и изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Она была отдельно учреждена Центральным банком Швеции в 1968 г., а затем включена в группу Нобелевских премий Шведской королевской академии наук.

Метод межотраслевого баланса. Базируется на принципах разработки модели затраты-выпуск, которые были обоснованы в ЗО-е годы В.Леонтьевым в СССР и развиты в США. (1973 г.— Нобелевская премия). Позволяет осуществлять комплексное прогнозирование развития экономики и ее отраслевой структуры исходя из конечных потребностей. Представляет собой матричную межотраслевую модель различной размерности (от 10*10 до 100*100)

Различают статические и динамические модели межотраслевого баланса. Статическая модель:

                                                                                                              (4.2)

где aij — коэффициенты прямых затрат, т.е. среднеотраслевые нормативы расхода продукции отрасли i, используемой в качестве средств производства для выпуска единицы продукции отрасли j);

xj — объем производства продукции отрасли-потребителя;

Xi — валовое производство продукции отрасли-производителя;

Yi — объем конечного продукта отрасли-производителя.

Модель межотраслевого баланса используется для решения многих межотраслевых задач, для прогнозирования макроэкономических показателей, межотраслевых связей и потоков (поставок продукции), структуры экономики, отраслевых издержек и т.д.

Методы оптимизации — основа для построения моделей оптимального планирования, которые применяются для определения оптимального варианта функционирования экономики в целом и отдельных ее звеньев. Основоположником теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования ресурсов является советский математик и экономист академик Канторович Л.В., удостоенный Нобелевской премии в 1975 г.

Оптимизационные модели представляют собой формализованное описание экономического процесса, основаны на выборе критерия оптимальности, состоят из целевой функции и системы ограничений. Целевая функция описывает цель оптимизации. Например, на макро уровне это максимум ВВП или ВНП. На микро — максимум прибыли, минимум затрат. Система ограничений отражает объективные экономические взаимосвязи и представляет собой систему равенств и неравенств между потреблением ресурсов и их лимитом, т.е. на макро уровне включаются ограничения по ресурсам: трудовым, финансовым, производственным.

Примеры оптимизационных моделей: развития и размещения производств, модели оптимизации структуры производства продукции отраслей, модели транспортных задач, минимизирующих транспортные затраты и осуществляющих рациональное прикрепление поставщиков к потребителям.

Существуют и другие модели: имитационные, модели принятия решений, основанные на теории игр, модели сетевого планирования, и т.д.

Реализация всех моделей требует автоматизации расчетов, использования ЭВМ, создания банков данных, поэтапных расчетов.

4.6 Этапы прогнозирования на основе экономико-математических моделей

Прогнозирование экономических и социальных процессов с использованием моделей включает этапы (табл.4.1).

Таблица 4.1 Этапы разработки прогнозов на основе экономико-математических

Похожие материалы

Информация о работе