Одна из них – трудовая теория стоимости, которая определяет субстанцию и величину стоимости товара трудом, затраченным на его производства.основы трудовой теории стоимости заложили англ экономисты Пети, Смит, Риккардо. У Пети появилась идея, что стоимость определяется трудом вообще. По Смиту, стоимость товарастоимость товара создается в любой отрасли материсльного производства, однако конкретному труду он приписывал стоимостеобразующие свойства. Риккардо определял стоимость товара трудом, безотносительно к его конкретной форме. Вместе с тем оно не проводил различий между конкретным и абстрактным трудом. Лишь в трудах Маркса впервые была открыта двойственная природа труда товаропроизводителей, понимание которой позволило ему разработать подлинно научную трудовую теорию стоимости. По Марксу, товар есть единство потребительной стоимости и стоимости. Товаром не может быть вещь, не обладающая стоимостью, точно так же не может быть товаром вещь, не являющаяся потребительной стоимостью. По Марксу потребительная стоимость – вещественное свойство товара, стоимость – общественное cв-во. Теория предельной полезности. Появилась во второй половине 19 в. Беем-Баверк, Менгер. Стоимость – психологическое явление, определяемое предельной, т.е. наименьшей полезностью товара для покупателя. Чем больше товаров тем меньше их полезность для покупателя, тем ниже их стоимость. Теория спроса и предложения сводится к тому, что стоимость товара определяется не затраченным на его производство трудом, а исключит спросом и предложением. Широко известна теория трех факторов производства. Она связывает создание стоимости, слагаемой из доходов, с функционированием трех факторов производства – капитал, труд, земля. Этим трем факторам соотв три вида дохода - прибыль, рента, зарплата. Названные доходы образуют стоимость продукта и реализуются через цену.в процессе продажи на рынке. Факторный подход нашел применение и при разрешении проблемы стоимость в рамках теории предельной произволительности, согласно которой каждый из факторов производства не только является производителем стоимости, но и имеет определенные границы своего производительного эффекта.
25. Госбюджет – ведущее звено финансовой системы.
Ведущим звеном финансовой системы является ГБ. По своей сути – ГБ - это совокупность финансовых отношений между государством и физ, юр лицами по поводу создания, распределения, использования ден средств. Его структура определяется госустройством. В странах с унитарным устройством он вкл центральный и местный бюджеты. В центральном бюджете сконц осн масса средств государства, которые идут на финансирование общегос нужд. Средства местных бюджетов - для решения задач, отнесенных к компетенции местных властей. Важнейший принцип построения принцип единства: страна имеет единственный бюджет. Ф-ии: распределительная, контрольная, регулирующая. ГБ состоит из доходн части и расходной. При составлении ГБ во многих старнах закладывается превышение расходной части над доходной. Погашение за счет гос займа.
26. Сущность инфляции. Ее виды и последствия, госрегулирование кредитно-денежных отношений.
Инфляция – избыток денег в обращении, что ведет к обесцениванию и росту цен на товары. Инфляция спроса – возникает в результате увеличения спроса при полной загрузке производственных мощностей, а значит и невозможность отреагировать на увеличение госзаказов, роста ЗП и увеличение покупательской способности населения. Инфляция предложения – из-за роста цен вследствие увеличения издержек производства. Причины: рост цен на сырье, профсоюзы треб рост Зп,монополистическое ценообразование на ресурсы. Формы: Умеренная (<10% в год), Галопирующая (10-200% в год), Гиперинфл (>200% в год), Суперинфляция (>505 в месяц). Др классиф: Сбалансиров – цены растут одинаково на все, неСбалансиров – цены растут неодинаково на все, локальная, мировая; открыиая, подавленная; ожидаемая неожиданная
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.