Социально-экономическое положение Беларуси в XVII-XVIII вв. Происхождение названия Беларусь. Самоидентификация белорусов. Эпоха просвещения и развитие белорусской культуры

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лекция .         БЕЛАРУСЬ В XVII – XVIII вв.

  1. Социально-экономическое положение Беларуси в XVII – XVIII вв.

Со второй половины XVII в. начинается экономический упадок Беларуси. Причины: феодальный гнет, антифеодальная война, войны 1654-1667 гг. и 1700-1721 гг. Целые паветы были уничтожены (Гродненский, Браславский, Волковысский, Оршанский, Брестский и др.). Разруху сопровождали голод и эпидемии (1653, 1658, 1664). Количество населения уменьшилось с 2,9 млн. человек в 1650 г. до 1,4 млн. человек в 1673.

Было два пути восстановления: сохранение запашки и восстановление фольварков или раздача земли крестьянам и перевод их на денежный и натуральный оброк. Из-за недостатка средств в казне был выбран второй путь. В итоге – пустоши до 40-х гг. XVIII в. сократились наполовину, что позволило в середине XVIII в. перейти к восстановлению фольварков.

В лучшем положении были магнатские хозяйства, т.к. они были наиболее мощными в экономическом и военном плане. Они были, по сути, удельными княжествами. К 60-ым  гг. XVIII в. сельское хозяйство в основном было восстановлено.

С восстановлением сельского хозяйства возвращается панщина, растет количество частновладельческих крестьян (до 70-75% от всех крестьян), увеличиваются и другие повинности.

В этот период наблюдаются следующие тенденции: передача поместий в залог (а потом и в собственность), социальная дифференциация в деревне; появляются предприятия в поместьях (стеклозаводы Радзивилов, железообрабатывающий завод Храптовича, Слуцкая фабрика поясов и т.д.), возникают мануфактуры и в королевских экономиях (суконная, шелковая, оружейная, игральных карт и т.д.) – это все первые ростки буржуазных отношений.

Город.

К I-ой половине XVIII в. Магдебургское право имели все крупные и большое количество средних городов. Юрисдикции Магистратов не подчинялись: крестьяне юридик (это владения феодала в городе), татары и евреи, у которых были свои судебно-административные органы.

Сословье мещан делилось: 1) богатые слои (купцы и часть мастеров), 2) средние слои (часть мастеров, торговцы), 3) беднота. Были еще и наемные рабочие, они находились за границей городской общины. Они занимались поденной работой (грузчики, водовозы, землекопы и т.д.).

Граждане города платили подати: денежные, служебные (охрана), подводные и др. Руководство магистрата перекладывало всю тяжесть податей на ремесленно-торговых людей. Это вело к столкновениям граждан с магистратом с одной стороны, а с другой – к переходу мещан под опеку феодалов. В XVIII в. под опекой феодалов в Гродно и Витебске находилось больше половины мещан (они при этом не теряли личную свободу и могли заниматься ремесленной и торговой деятельностью).

Основой экономической жизни городов были ремесло и торговля. В источниках того времени упоминается 200 профессий и специальностей. Уже характерна специализация некоторых городов. Для Гродно характерны строительные профессии, Витебск и Полоцк имели хороших специалистов по обслуживанию речных портов, Минск и Слуцк славились кожевенными и скорняжными мастерами.

Развивалась международная торговля. Из Беларуси в Западную Европу везли рожь, лес и др.; из России в Беларусь – мех, обувь, кожухи, нитки, мыло и т.д.; из Польши – сукно, полотно, железо, сталь, свинец, медь, олово. В XVIII в. иностранной торговлей занимались около 800 купцов из 30 городов Беларуси. Угрозой для торговли были грабежи шляхты и магнатов.

В XVII - XVIII вв. города были в упадке. Причины известны. Сеймовым постановлением 60-х гг. XVII в. 20 белорусских городов были освобождены на 4 года от всех государственных повинностей.

Строились новые торговые пути: В 1781 г. началось строительство Днепро-Бугского канала; в 1784 г. завершено строительство канала Огинского, который связал Неман с Припятью.

Таким образом, к середине XVIII в. сельское и городское хозяйство Беларуси было в основном восстановлено, но это не стало основой надежного экономического расцвета.

  1. Происхождение названия Беларусь. Самоидентификация белорусов.

Термин «Белая Русь». Это название некоторых земель северо-восточной Руси в XII  - XVI вв. и белорусских земель с XIV в. Существуют следующие теории возникновения термина «Белая Русь»:

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0