РЕЗУЛЬТАТЫ ЭВОЛЮЦИИ
Результаты эволюции проявляются в трех связанных между собой следствиях: органической целесообразности, постепенном усовершенствовании организмов, многообразии видов.
1. Органический мир характеризуется поразительной целесообразностью в строении органов и их функций. Эта целесообразность следствие выживания наиболее приспособленных - имеет приспособительный характер. При изменении условий существования приспособленность перестает быть таковой, а строение органов и их функции теряют целесообразность. Это доказательство того, что созданы они не "высшей силой", а сформировались вследствие естественного отбора.
Важнейшим аргументом против идеалистических представлений об
изначальной целесообразности является существование рудиментарных органов, не выполняющих каких-либо важных функций. Так, у всех млекопитающих кости таза служат опорой для задних конечностей. Но кости тазового пояса существуют и у китообразных, у которых нет конечностей. Наличие их можно понять, если знать историю происхождения этих животных. Рудиментарные органы имеются у многих животных и человека. Мышцы уха, третье веко, не функционирующие у человека, эти примеры, как и многие другие рудиментарные органы, позволяют отвергать абсолютную целесообразность в природе и божественное происхождение человека.
2. В процессе эволюции появились все более совершенные в своем строении организмы, отличающиеся более высокой организацией. Появление признаков, повышающих организацию, способствовало выживанию и поддерживалось отбором. Но в ряде случаев приспособления к узким условиям существования не требовали усложнения организации. Поэтому сформировались многочисленные виды растений и животных на различных уровнях организации.
3. Дивергенция, борьба за существование и естественный отбор привели к большому многообразию видов, приспособленных к разнообразным условиям существования.
ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УЧЕНИЯ Ч. ДАРВИНА
Создание клеточной теории. Клеточная теория направила решение проблемы единства органического мира по новому пути - выступила вновь открытая закономерность клеточного строения всех организмов. А это способствовало решению проблемы эволюционного развития органической материи.
Сравнительная эмбриология:
1) открытие яйца у млекопитающих;
2) открытие спинной струны у позвоночных;
3) углубление знаний о формировании зародышевых пластов в процессе индивидуального развития животных;
4) закон зародышевого сходства К. Бэра.
.
ЗНАЧЕНИЕ ДАРВИНИЗМА
1. Теория Ч. Дарвина решила две проблемы:
1) проблему превращения одной органической формы в другую и
2) проблему целесообразности приспособлений, без чего эволюционные взгляды не могли дальше развиваться. Дав глубокий анализ многовековой практики человека по выведению новых форм домашних животных и культурных растений, Дарвин вскрыл ряд законов изменчивости организмов и выяснил сущность процесса искусственного отбора. Таки образом, была решена первая проблема и намечен подход к решению второй проблемы, который привел к открытию закона естественного отбора:
Организмы изменяются в длительном историческом процессе и сама направленность процесса такова, что она закономерно приводит к образованию новых форм, приспособленных своим строением, функциями и поведением к тем условиям, в которых шло развитие.
2. Ч. Дарвин вскрыл научные основы движущих сил эволюции и этим утвердил исторический метод в биологии и во всем естествознании.
3.1. Палеонтология начала искать родственные связи между ископаемыми и современными растениями и животными, выяснять конкретные пути эволюции.
3.2. Систематика стала естественной, базирующейся на выяснении родственных связей между организмами.
3.3. Сравнительная анатомия и эмбриология пошли по пути обнаружения общих признаков в строении организмов, связанных с их филогенетическим родством.
4. Современный дарвинизм является теоретической основой растениеводства, животноводства, многих разделов медицины.
5. На базе дарвинизма создана основа предствалений о биосфере, как о сложнейшей развивающейся системе.
ВИДООБРАЗОВАНИЕ: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ
Внутри вида постоянно происходят процессы микроэволюции, приводящие к образованию новых внутривидовых группировок - популяций и подвидов.
Изменение факторов среды, влияющих на организмы и важных для индивидуального развития, могут зависеть как от изменений живой и неживой природы того или иного географического ареала, так и от расширения экологического распределения вида.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.