Класс Жгутиковые – Zoomastigota
Тип Апикомплексы – Apicomplexa
Класс Споровики – Sporozoa
Тип Инфузории – Infusoria
Класс Ресничные – Ciliata
Вопрос 2
Тип Саркомастигофоры – Sarcomastigophora
Класс Саркодовые – Sarcodina
ДИЗЕНТЕРИЙНАЯ АМЕБА (Entamoebahistolytica) – истинный, облигатный, моноксенный тканевой эндопаразит. Вызывает амебиаз – протозойное заболевание, антропоноз. Амебиаз распространен в странах с тропическим и субтропическим климатом: Северной и Центральной Африке, Индии, Китае, на Филиппинских островах, США, в республиках Средней Азии, Закавказья, Приморском крае. Амебиаз является причиной более чем 100 тыс. смертельных случаев в мире за год. В Республике Беларусь в 2006 году зарегистрировано 2 случая амебиаза, в том числе 1 случай с летальным исходом.
В жизненном цикле паразита выделяют две стадии: вегетативную (трофозоит) и цисту. В кишечнике человека трофозоит может существовать в 4 формах: 1) тканевая форма 15-25 мкм; 2) большая вегетативная форма (forma magna), размером до 40 мкм, инвазирует стенку толстой кишки, является эритрофагом; 3) малая вегетативная, просветная форма (forma minuta), размером 10-20 мкм, комменсал, питается питательными веществами, содержащихся в кишечнике, и бактериями, обнаруживается в период выздоровления; 4) предцистная форма, обнаруживается в фекалиях переболевшего. Цисты дизентерийной амебы, как правило, 4-ядерные размером 10-14 мкм.
Локализация. Паразит обитает в толстом кишечнике человека. Также может поражать печень, легкие, головной мозг.
Жизненный цикл и патогенное воздействие паразита. Инвазионной стадией являются цисты паразита. Человек заражается ими перорально при употреблении загрязненных пищевых продуктов, воды или через предметы домашнего обихода. Развитие инвазии может протекать по типу бессимптомного носительства. Из цисты в кишечнике образуется 8 мелких вегетативных форм, являющихся комменсалами, обитают в просвете кишечника. В дистальном отделе толстого кишечника вегетативные формы превращаются в цисты и с фекалиями выделяются во внешнюю среду.
При ухудшении условий мелкие вегетативные формы переходят в крупные вегетативные (патогенные), внедряются в слизистую кишечной стенки и вызывают образование язв, у больных появляется кровавый понос. Погружаясь глубже, они превращаются в тканевые формы, которые могут попадать в кровь и разноситься по всему организму, вызывая образование абсцессов в печени, легких и других органах. Таким образом, патогенными стадиями являются большая вегетативная и тканевая формы.
Диагностика амебиаза основана на микроскопическом исследовании нативных мазков фекалий, содержимого абсцессов и обнаружении в них тканевой и большой вегетативной форм, цист. Материал должен просматриваться не позднее 15-20 минут после его получения с использованием нагревательного столика. При внекишечном амебиазе используют иммунологические методы диагностики.
Профилактика амебиаза включает в себя соблюдение правил личной гигиены, употребление для питья кипяченой воды, борьбу с мухами, тараканами, выявление и лечение больных лиц и бессимптомных носителей, предупреждение загрязнения почвы и воды фекалиями.
КИШЕЧНАЯ АМЕБА (Entamoeba coli) морфологически сходна с дизентерийной амебой. Считается непатогенной, встречается в форме трофозоита и цисты. Цисты содержат 8 ядер.
РОТОВАЯ АМЕБА (Entamoeba gingivalis) Паразитирует в кариозных зубах и налете, покрывающем зубы. Питается бактериями, лейкоцитами. Патогенное действие неясно.
Вопрос 3
Тип Саркомастигофоры - Sarcomastigophora
Класс ЖГУТИКОВЫЕ – Zoomastigota
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.