Диаметр заготовки, мм: dзаг = 75
Длина обработки, мм: l = 300
Шероховатость обработанной поверхности
по ГОСТ 2789-73: Rz=30
Материал валика: Чугун
Марка: СЧ15-32
1. Выбираем токарный станок:
Токарно-винторезный станок модели 1К62. Характеристики станка: высота центров – 200 мм. Расстояние между центрами до 1400 мм. Мощность двигателя N = 10 кВт; КПД станка h = 0,75. Максимальная осевая сила резания, допускаемая механизмом подачи: Pz = 360 кг.
2. Материал режущей части инструмента ВК8. Геометрия резца: j = 45°, j1 = 10°, a = 8°, r = 1 мм.
3. Глубина резания:
t = 2,5 мм
4. Период стойкости Т = 45 мин
5. Скорость резания:
Принимаем подачу равную S = 0,195 - исходя из требований по шероховатости Rz=30 мкм и паспортных данных станка.
m = 0,3
Cv = 166
xV = 0,13
yV= 0,2
zV= 2,2
6. Определяем частоту вращения шпинделя в минуту:
7. Пересчитываем реальное значение скорости резания:
Принимаем частоту вращения шпинделя равную: n = 400 оборотов в минуту.
8. Силы резания:
Данные коэффициенты берем на основание методических указаний к выполнению лабораторной работы №5 по предмету “Теория резания металлов”.
Pz: Км = , Kj = 1, KV = 0,99, KH = 1, Kr = 0,95;
Сp = 95; xp = 1,0; yp = 0,75;
Py: Км = , Kj = 1, KV = 0,99, KH = 1, Kr = 0,95;
Сp = 46; xp = 0,9; yp = 0,75;
Px: Км = , Kj = 1, KV = 0,99, KH = 1, Kr = 0,95;
Сp = 19; xp = 1; yp = 0,65;
9. Рассчитываем эффективную мощность, затрачиваемую на резание:
Ne = 4,315 кВт
10. Проверяем, возможно, ли при нашей подаче достичь нужной точности обработки поверхности:
Rz = 30 мкм – дано
Rz=29 мкм
11. Определяем основное технологическое время:
D1=t /tgj = 2 / 1 = 2 – врезание
D2= 2…3 мм, принимаем D2 =2,5 мм - перебег
В ходе проведенных расчетов определили оптимальный режим резания, при котором: скорость резания υ = 94,248 м/мин; частота вращения шпинделя n = 400 об/мин; подача S = 0,195; основное технологическое время t0 » 4 мин.
“Определение оптимального режима резания металла”
Группа: КП-81 Гущин А.В.
Студент: Кузнецова А.Ю.
2000г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.