Билет №16
Элементы и узлы ПЭВМ: Дешифраторы, шифраторы, мультиплексоры.
Дешифраторы
Дешифратором (избирательной схемой) называется ком-бинационная логическая схема без элементов памяти, в кото-рой определенная комбинация входных сигналов вызывает по-явление сигнала только на одной соответствующей выходной шине.
Пусть некоторая совокупность входных сигналов (цифро-вых кодов) выражается наборами двоичных переменных . С помощью переменных возможно образовать различных кодов и, если требуется однозначно определить каждый из наборов переменных (кодов), дешифратор должен иметь выходов. Такой дешифратор называется полным.
Условное обозначение дешифраторов на функциональных схемах приведено на рис.4.11.
Рис.4.11. Условное обозначение дешифратора с парафазными входами(а) и с однофазными входами (б)
По способу логической организации дешифраторы делятся на одноступенчатые (которые также называются линейны-ми, прямоугольными или матричными) и многоступенчатые, которые, в свою очередь, подразделяются на секционные и пирамидальные.
Мультиплексоры
Мультиплексором называется схема, осуществляющая передачу сигналов с одной из входных линий в выходную. Выбор входной (информационной) линии производится кодом, поступающим на управляющие входы мультиплексора. Мультиплексор с управляющими входами имеет 2k информационных входов
Набор сигналов, поступающих на управляющие входы, задает двоичное число вида
где – значение сигнала на входе. Выходной сигнал мультиплексора повторяет сигнал информационного входа D с номером X*.
Работа мультиплексора может иллюстрироваться контактной схемой (рис. 3.20, а).
Условное обозначение мультиплексора, коммутирующего 2k линий, показано на рис. 3.20, б.
Пример функциональной схемы мультиплексора с двумя управляющими входами дан на рис. 3.20, в.
Функция, реализуемая мультиплексором, может быть представлена в виде
где Rj — конъюнкция, равная 1 на наборе значений переменных
Рис. 3.20. Мультиплексор:
а — контактная модель; б — условное обозначение; в — функциональная схема
Xk-i Xk-2.. -Хо с номером / (т.е. на наборе, представляющем в двоичном виде число j).
Функция эта нелинейна, немонотонна и несамодвойственна и согласно теореме об ослабленной функциональной полноте позволяет при использовании булевых констант 1 и 0 путем суперпозиций реализовать любую булеву функцию [15].
Синтез комбинационных схем на мультиплексорах удобно осуществлять с помощью теоремы разложения [15]. Эта теорема позволяет любую булеву функцию F (хп-\, хп~2, ..., х\у хо) разложить по i переменным Xn-i,xn-2, . >., xn-i и представить как
где Rj — конъюнкция, равная 1 на наборе значений переменных х„-1, хп-2, ..., xn~i с номером /, а Я — функция, полученная из F подстановкой в нее набора значений переменных хп-\,Хп-2, ••♦, Xn-i с номером /.
Рис. 3.21. Схемы из мультиплексоров:
а — И — НЕ; 6 — сложение по модулю 2; в ~ двухкаскадное мультиплексирование; г — многокаскадный мультиплексор
Сравнивая (3.9) и (ЗЛО), легко заметить, что на основе разложения булевой функции F по к переменным можно строить реализующую ее схему на мультиплексорах. Для этого необходимо подать на входы мультиплексора D0) Du ..., D k сигналы, представляющие функции разложения F°t Fl, а на управляющие входы — сигналы к переменных, по которым выполнялось разложение. Если функция F имеет п = к аргументов, то функции разложения F°, Fх... — константы, и на вход D, мультиплексора подается константа, равная значению F на наборе с номером /\ При числе аргументов функции F, равном (£+1), функции разложения могут иметь вид х, либо х, либо 0, либо
1. Подавая на входы Do, D\... мультиплексора такие сигналы, можно реализовать на одной микросхеме мультиплексора любую функцию k-{-\ переменной. Если п>к-{-\у то функции разложения могут зависеть от нескольких переменных и для реализации их потребуются схемы, которые можно построить, разложив -функции разложения так же, как и исходную по к переменным, и т. д.
На рис. 3.21 даны примеры построенных %на мультиплексорах схем, реализующих функции И — НЕ, сложения по модулю 2 и функцию выделения наборов пяти переменных, содержащих одну 1.
Корпус (кристалл) микросхемы может содержать несколько мультиплексорных схем. Выход мультиплексора может быть как прямым, так и инверсным по отношению к сигналам Do, D\...; мультиплексор может быть снабжен входом выборки (синхронизации). Число управляющих входов у микросхем мультиплексоров обычно находится в пределе 1—4. При необходимости построения мультиплексоров с большим числом входов строятся каскадные схемы. Пример такой схемы дан на рис. 3.21, г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.