ДАНО:
Lас = 8 км, Lсb = 9 км. - длины зон
Ua = 3400 В, Ub = 3600 В - напряжения холостого хода тяговых подстанций.
ρ = 0,11 Ом - эквивалентное внутреннее сопротивление.
r1 = 0,057 Ом/км контактной подвески.
r1 = 0,057 Ом/км контактной подвески.
r2 = 0,042 Ом/км контактной подвески.
rр = 0,007 Ом/км – сопротивление одного километра рельсов обоих путей.
расчётный фидер А2
отключен выключатель 2
Рис.1 Схема участка электрифицированной двух путной железной дороги постоянного тока.
Рассматриваемая задача встречается при расчете максимальной токовой защиты тяговой сети от коротких замыканий. В предложенной узловой схеме питания двух путного участка уставки (т. е. величина тока срабатывания) выключателей поста секционирования (ПС) выбираются существенно меньше, чем у выключателей фидеров подстанций. Это объясняется тем, что ток нагрузки от поездов через пост значительно меньше тока подстанций, поэтому защита не будет ошибочно отключаться, а при коротком замыкании (к.з.) уверенно сработает.
После отключения выключателя на ПС создается схема, рассматриваемая в задании. При этом может оказаться, что при к .з., произошедшем вблизи поста Iк.з. через фидерный выключатель подстанции окажется меньше Iуст., то есть недостаточным для его отключения. В этих случаях говорят, что к.з. произошло в «мертвой зоне» максимальной защиты и тогда устанавливают дополнительные защиты.
Для выявления наличия «мертвой зоны» и ее длины необходимо располагать зависимостью Iкз(S). Чтобы получить такую зависимость необходимо заданную схему представить в виде, показанном на рис.2; рисунок соответствует случаю к.з. в зоне питания фидера А2.
Рис.2 Случай короткого замыкания в зоне питания фидера А2.
Эта схема легко преобразуется в схему изображенную на рис.3, в которой Rа и Rв также зависят от S. По схеме рис.3 можно найти искомый ток Iк.з., например, составив и решив три уравнения Кирхгофа для двух контуров и токов в узле.
Полученная аналитическая зависимость Iкз(S) используется при построении циклического алгоритма расчета значений Iк.з., аналогично рассмотренного в
задаче 1. Шаг таблицы, то есть интервал dS изменения параметра цикла S, примем равным заданной точности определения «мертвой зоны» (0,2 км.)
Рис.3 Итоговая схема для вычислений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.