На следующем этапе задается место хранения архивной базы данных и присваиваемое файлу имя. Кнопка с пиктограммой папки позволяет выбрать папку или каталог хранения. По умолчанию архив сохраняется на локальном диске. Чтобы сохранить его на сервере, следует воспользоваться кнопкой Advanced (Дополнительно). После щелчка на ней опции окна изменяются, как показано на рис. 7.14. Окно Advanced позволяет выбрать метод архивации — вручную с локальной рабочей станции либо автоматически с сервера. Можно также задать условие о том, удалять или нет документы, для которых существуют ответы (responses). Запрет удаления предотвращает ситуацию, когда остаются изолированные ответные документы. Существует также опция удаления документов без архивирования.
Архивация просроченных документов может выполняться в любой базе данных. Достаточно скопировать агент Mark/Unmark Document as Expired из шаблона дискуссии и включить действие в форму или представление для выполнения агента.
Параметры шифрования совпадают с рассмотренными в разделе "Создание базы данных".
Чтобы полностью раскрыть возможности Domino для разработки приложений, необходимо понимание процесса репликации. Обычно мобильные и удаленные пользователи работают с репликами баз данных на своих рабочих станциях — добавляют, обновляют и удаляют информацию. В процессе репликации на сервере выполняется синхронизация информации между рабочей станцией и сервером. Данный сервер может реплицировать информацию на другие серверы организации и серверы вне организации, например, серверы клиентов или поставщиков. Таким образом, информация, которую пользователь вводит на рабочей станции, может попасть на сервер поставщика.
Процесс репликации обеспечивает идентичность данных отправителя и получателя. Если один пользователь модифицирует документ базы данных на своей рабочей станции, а другой пользователь — на сервере, во время синхронизации будет выполнено сравнение изменений в обоих документах. Если параметры формы, посредством которой документ создавался, задают слияние изменений, все изменения будут сохранены в обновленном документе. В противном случае возникнет конфликт репликации или сохранения и оба документа будут сохранены в базе данных с предупреждением. После этого кому-то придется разрешать ситуацию вручную.
На рабочей станции синхронизация может выполняться по расписанию, установленному пользователем или администратором. Обычно этой функцией не пользуются, поскольку она требует, чтобы в заданное время компьютер был включен и обеспечен доступ к серверу, что не всегда возможно. Вместо этого пользователь инициирует синхронизацию вручную.
Расписание репликации между серверами определяется документом связи, который находится в Domino Directory. В любом случае можно воспользоваться формулой репликации, чтобы задать реплицируемые документы. Эта формула позволяет снизить количество реплицируемых документов для определенного пользователя. Это дает пользователю возможность, например, просматривать информацию, поступающую только от его заказчиков. Формула репликации может также устанавливаться для синхронизации между серверами. Например, от сервера вышестоящей организации на сервер филиала отправляются данные о реализации, относящиеся только к данному региону. Понимание этого процесса поможет создавать более эффективные приложения.
Настройки для экономии дискового пространства при репликации показаны на рис. 7.15. Первый флажок этого диалогового окна определяет не параметр синхронизации, а режим удаления документов. Опция Remove Documents Not Modified in the Last (Удалять документы, которые не модифицировались в последнее время) имеет два значения. Если флажок установлен, стандартное значение 90 days (дней) определяет удаление из базы данных документов, которые не изменялись в течение этого периода. После удаления документа вместо него остается заглушка удаления (deletion stub). Заглушка удаления служит идентификатором исходного документа и обеспечивает удаление документа в каждой копии реплики базы данных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.