ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
РЕФЕРАТ
По предмету: Котельные установки и парогенераторы
На тему: Энергетические органические топлива
Выполнил: студент А.Б.Васильев
Проверил: к.т.н. В.Н. Баранов
Отметка о защите:
НОВОСИБИРСК 2005
РАЗДЕЛII
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕТОПЛИВО. ПРОЦЕССЫГОРЕНИЯИ МЕТОДЫСЖИГАНИЯТОПЛИВА
ГЛАВАТРЕТЬЯ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕОРГАНИЧЕСКОЕТОПЛИВО
3.1. ВИДЫОРГАНИЧЕСКОГОТОПЛИВА
Органическим топливом называются вещества, способные активно соединяться с кислородом и образовывать продукты сгорания, нагретые до высокой температуры за счет содержащейся в нем химически связанной энергии. Углерод является основным горючим элементом органического топлива. Второе место занимает водород, которого хотя сравнительно немного, но удельное тепловыделение его большое. Сера, .являющаяся третьим горючим элементом, дает тепловыделение, но наносит вред котельному оборудованию и окружающей среде. В состав органического топлива входят также влага и негорючие минеральные примеси, из которых в ходе горения образуется зола и шлак.
По происхождению топлива можно разделить на естественные, добытые в природных условиях, и искусственные, полученные в и-тоге переработки природного топлива. По сфере потребления топлива подразделяются тоже на две группы: энергетические — идущие для сжигания при выработке электроэнергии и теплоты и технологические — на переработку для получения необходимых промышленных продуктов.
По агрегатному состоянию все используемые в энергетике органические топлива делятся на три группы: твердые, жидкие и газообразные. К твердым топливам относятся ископаемые угли, торф и сланцы; к жидким — мазут, являющийся продуктом переработки добываемой из-под земли нефти; к газообразным— горючий газ. На газ приходится немного больше 5% теплоты, содержащейся во всех разведанных мировых запасах органических топлив, на нефть 7% и на уголь около 80%— таким образом, ископаемые угли являются основным органическим топливом.
Каменные угли
Каменные угли по гдубине химических превращений (метаморфоза), часто отвечающих геологическому возрасту, подразделяются на три главные группы! бурые угли, каменные угли и антрациты.
Происхождение углей в настоящее время установлено довольно четко. В 1757 г. первым высказал мысль о происхождении углей из торфа М. В. Ломоносов в своем «Слове о рождении металлов», что в дальнейшем и подтвердилось.
Торф является основным углеобразующим веществом и произошел из отмирающих наземных растений и планктона (водорослей), подвергшихся атмосферному и биохимическому воздействию, в результате которых образовалась рассыпчатая землистая масса от темно-желтого до темно-бурого цвета со сравнительно невысокой теплотой сгорания.
Каменные угли являются конечной стадией минерализации органического вещества— торфа под воздействием высокого давления и повышенной температуры, особенно в условиях тектонической или вулканической деятельности.
Каменный уголь представляет собой твердую массу с блестящей черной поверхностью из кусков размером от нескольких я до 300—500 мм в поперечнике. При горении уголь выделяет п,о сравнению с торфом теплоты в 2—3 раза больше.
Угольные месторождения расположены в европейской части СССР, но основная их масса сосредоточена в Сибири и Средней Азии.
Сланцы
Сланцы щ своей природе можно разбить/на две группы: на горючие и углистые. Под гбрючими сланцами понимают глинистые породы, расслаивающиеся на плитки, обладающие способностью легко загораться от спички и гореть коптящим пламенем о запахом нефти. Перечисленные «свойства вызываются наличием в сланцах углеводородов, называемых в данном случае битумом.
Под углистыми сланцами подразумеваются плотные сцементированные углисто-глинистые породы гумусового (растительного) происхождения.
Отличительной особенностью почти всех горючих сланцев является деление их минеральной составляющей на две неравные части. Первая слагаемая — зола в твердой фазе, а вторая — кажущаяся зольность в виде карбонатов, которые при горении сланцев превращаются в газообразную фазу (СОг)к— карбонатную двуокись углерода.
В СССР имеются два промышленных месторождения сланцев: Прибалтийское (ЭССР и Ленинградская обл.) и Волжское (Кашпирское Куйбышевской обл.). Наиболее значительное месторождение находится в ЭССР с повышенной *на 40 % теплотой сгорания против сланцев кашпирских.
Жидкое топливо
Н е ф ть является единственным широко распространенным жидким сырьем, из которого получают несколько видов топлива. Нефть, так же как и горючие сланцы, имеет растительное и планктоновое происхождение и в своей. горючей массе представляет смесь жидких и растворенных в них твердых углеводородов. Нефть отдельных месторождений может сильно отличаться по ряду свойств, таких как плотность, вязкость, количественный и качественный выход отдельных летучих при фракционной разгонке и т. п. Различают нефти по содержанию в них метанов, ароматических и других углеводородов, а также серы. Нефть включает в небольшом количестве сернистые и азотные соединения, парафин и смолы. Сырая нефть в настоящее время сжигается под котлами в редких случаях, поскольку в ней содержатся ценные легкие фракции и масла (бензин, лигроин, керосин, газойль, солярка), после извлечения которых остается тяжелая фракция — мазут, часто забалластированный серой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.