5. поворачивают топливный кран в положение «On» («Открыто»);
6. устанавливают рычаг привода воздушной заслонки в положение «Close» («Закрыто»), так как для пуска из холодного состояния необходима «богатая» смесь топлива с воздухом;
7. запускают двигатель, потянув шнур статора резким рывком;
8. прогревают двигатель в течение 3-5 минут, окончание прогрева контролируют по первой термопаре;
9. после запуска и прогрева, рычаг привода воздушной заслонки переводят в положение «Open» («открыто») для дальнейшего использования «бедной» смеси;
10. установка готова к выполнению эксперимента со штатным избытком воздуха.
К особенностям работы установки следует отнести неустойчивый режим работы установки ДВС на холостом ходу и малых (до 20%) нагрузках.
Неустойчивость проявляется в том, что на ДВС происходит неконтролируемое увеличение оборотов, поэтому необходимо строго соблюдать очередность пусковых операций, а так же стараться не допускать работу установки на малых нагрузках.
Набор нагрузки осуществляют переключателями автомата защиты сети, сброс нагрузки осуществляется в обратной последовательности.
Останов проводят выключением зажигания (кнопка «Выкл» на панели управления установки).
Принципиальная схема лабораторного стенда «Установка по производству теплоты»
Лабораторный стенд «Установка по производству теплоты» представляет собой стол, на котором закреплены газовая горелка, электронагревательный элемент и панель схемы измерений (фото, рис.15). К каждому из нагревательных элементв подведены источники питания. Схема топливоподачи для газовой горелки 4 (рис.16,а) представляет собой баллон с газом 1 (рис.16,а), подключенный к штуцеру подвода газа питающего шланга. Нагревательный элемент 3 (рис.16,б) питается от сети напряжением 220В.
рис.15 Лабораторный стенд «Установка по производству теплоты» |
а) |
б) |
рис.16 Принципиальная схема лабораторной установки: |
|
а) на газе 1- баллон газа; 2-кран; 3-расходомер; 4-горелка; 5-емкость с жидкостью |
б) на электроэнергии 1-амперметр; 2-выключатель; 3-нагревательный элемент; 4- емкость с жидкостью |
Задание для выполнения лабораторных работ
Для лабораторной работы №1
«Экспериментальное определение избытка воздуха и химического недожога».
Суть работы заключается в экспериментальном определении избытка воздуха и химического недожога. Для проведения эксперимента необходимо ознакомиться с устройством лабораторных стендов «Бензиновая электростанция на базе ДВС» , «Газопоршневая электростанция», ходом пусковых операций и особенностями работы установок.
В ходе лабораторной работе необходимо измерить:
- расход топлива на режиме;
- напряжение;
- силу тока;
- температуры t3 и t4, соответственно на входе в расходомер уходящих газов и на выходе из него;
- расход уходящих газов.
Пуск установки проводят согласно всем пусковым операциям. После установления стационарного режима, установка готова к проведению эксперимента. Набор нагрузки осуществляют переключателями автоматов защиты сети. Включение одного переключателя соответствует одному режиму работы. Для эксперимента с целью получения более точных результатов необходимо проводить ряд испытаний (количество опытов и режимы задаются преподавателем). На каждом из режимов снимают показания амперметра, вольтметра, расходов топлива и уходящих газов и температур до и после расходомера газов. Для снятия температурных показателей используется переключатель термопар, который необходимо последовательно на каждом из режимов переводить в положения соответствующие термопаре 3 - до расходомера газа, а затем 4 – после расходомера газа. Показания температур снимаются с милливольтметра. По результатам измерений выполняются расчеты и делаются выводы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.