I. Определение коэффициента полезного действия парового котла ГМ-50-1
1. Составление расчётно-технологической схемы трактов парового котла. Выбор коэффициентов избытка воздуха.
1.1. Расчётно-технологическая схема парового котла ГМ-50-1.
1.2. Для котла,
работающего на жидком топливе, величина избытка воздуха на выходе из топки . Величины присосов при номинальной
нагрузке:
а) топка ;
б) фестон ;
в) пароперегреватель ;
г) экономайзер ;
д) воздухоподогреватель ;
Избытки воздуха по газоходам. Таблица 1.2
№ п/п |
Газоходы |
Коэффициент избытка воздуха за газоходом |
Величина присоса |
Средний коэффициент избытка воздуха в газоходе |
1. |
Топка и фестон |
|
|
|
2. |
Пароперегреватель |
|
|
|
3. |
Экономайзер |
|
|
|
4. |
Воздухоподогреватель |
|
|
|
2. Топливо и продукты сгорания.
2.1. Вид и марка топлива: мазут сернистый (табл.1, п.98).
Элементарный состав рабочей массы:
Теплота сгорания топлива:
.
Для контроля проверяем баланс элементарного состава:
(1.1)
Рассчитываем приведенную
влажность и приведенную зольность
:
(1.2)
(1.3)
2.2. Определяем
теоретические объём воздуха и продуктов горения при ,
,
, [1,
табл.П1]:
2.3. При объёмы продуктов горения
, объёмные доли трёхатомных газов и водяных
паров
,
,
безразмерную концентрацию золы
, массу газов
, их плотности
рассчитывают
по всем газоходам для средних и конечных
(табл.
2.1).
Таблица 2.1
Объемы и массы продуктов горения, доли трехатомных газов и водяных паров, концентрация золы
№ п/п |
Величина |
Единицы измерения |
|
||||
Газоходы |
|||||||
Топка и фестон |
Паропере-греватель |
Эконо-майзер |
Воздухопо-догреватель |
||||
1. |
Коэф. избытка воздуха за газоходом |
- |
|
|
|
|
|
2. |
Коэффициент избытка воздуха средний в газоходе |
- |
|
|
|
|
|
3. |
|
за |
|
1,376 |
- |
- |
1,404 |
ср. |
- |
1,379 |
1,388 |
1,399 |
|||
4. |
|
за |
|
12,03 |
- |
- |
13,788 |
ср. |
- |
12,182 |
12,75 |
13,477 |
|||
5. |
|
за |
- |
0,131 |
- |
- |
0,114 |
ср. |
- |
0,129 |
0,123 |
0,116 |
|||
6. |
|
за |
- |
0,114 |
- |
- |
0,102 |
ср. |
- |
0,113 |
0,109 |
0,104 |
|||
7. |
|
за |
- |
0,245 |
- |
- |
0,216 |
ср. |
- |
0,242 |
0,232 |
0,22 |
|||
8. |
|
за |
|
15,652 |
- |
- |
17,917 |
ср. |
- |
15,852 |
16,585 |
17,517 |
|||
9. |
|
за |
|
6,07 |
- |
- |
5,3 |
ср. |
- |
5,993 |
5,73 |
5,42 |
|||
10. |
|
за |
|
1,301 |
- |
- |
1,299 |
ср. |
- |
1,301 |
1,301 |
1,3 |
Доля золы, уносимой
газами, принимаем .
2.4. Энтальпии воздуха и
продуктов горения и
при
находим в табл.П.3.[1].
Энтальпии продуктов
горения при рассчитываем по формуле,
:
;
(1.4)
.
(1.5)
Рассчитываем приведенную зольность уноса золы из топки:
,
;
(1.6)
- Энтальпию золы не учитываем.
Энтальпия воздуха и продуктов горения по газоходам во всём диапазоне температур.
Таблица 2.3
Энтальпия воздуха и продуктов горения по газоходам во всём диапазоне температур
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.