Если в циркуляционном контуре имеется отдельная труба с ослабленным обогревом (кривая 2 на рис. 2), то в ней будет образовываться пара меньше, чем в любой из многих других со средний обогревом (кривая 1 на рис. 2), а значит, и кривая полезного напора Sпол 2 пройдет ниже, чем кривая Sпол 1(рис. 2). При этом возможны два случая: 1) горизонтальная линия при Sпол =S — Drоп пересекает циркуляционную характеристику второго контура (кривая 2) вблизи нулевого расхода циркуляции (рис. 2,а); 2) при пересечении аналогичной линии с кривой 2на отрезке минимума при отрицательном расходе циркуляции (рис. 2,б).
Кривые на рис. 2,а характеризуют застой циркуляции с образованием свободного уровня воды в подъемной трубе, выведенной в паровое пространство барабана, кривые на рис. 2,б — опрокидывание циркуляции. Как застой, так и опрокидывание циркуляции недопустимы при нормальной работе котла. При застое циркуляции происходит медленное движение воды и всплывающего пара, который может задерживаться в отдельных местах трубы. При опрокидывании циркуляции происходит запаривание труб из-за скопления поднимающегося пара в медленно опускающейся воде. В обоих случаях может произойти перегрев металла стенок труб.
Для предотвращения появления застоя или опрокидывания потока
необходимо, чтобы циркуляционные контуры работали с пониженным значением Sпол (на рис. 2 пунктирная
линия), т. е. Sпол < S и Sпол < S
. Достичь этого возможно, например, за счет
снижения скорости в опускных трубах, которое приведет к уменьшению Drоп и пересечению кривых Sпол 2 и Drоп на более низком уровне Sпол .
Если ввести некоторый запас 10—20% между уровнями Sпол и Sили S
, то для недопущения
застоя или опрокидывания циркуляции необходимы условия
S /
Sпол ³ 1,15 и S
/ Sпол ³ 1,15. (1.2)
Напор при застое подсчитывается в зависимости от истинного
паросодержания по участкам
(1.3)
находится
из Норм гидравлического расчета котлов для минимального значения приведенной
скорости пара (
Для труб, входящих в паровое пространство барабана, необходимо учитывать
потери давления на подъем воды в пароводяной смеси выше уровня Drв.у.В этом случае отсутствие
свободного уровня воды в подъемных трубах можно проверить по формуле (1.2), но при (S= Drв.у.). Полезный напор при опрокидывании
потока в циркуляционном контуре подсчитывается в зависимости от средней приведенной скорости пара
для трубы с ослабленным обогревом. Расчет
S
ведется по формуле
S= S
(h – hп.о.)(1.4)
где S — удельный напор опрокидывания (на единицу высоты
трубы), определяется по Нормам в зависимости от полного удельного коэффициента
сопротивления.
По условиям экономии металла желательно применять обогреваемые трубы малого диаметра, однако это приводит к снижению жесткости панели, а также затруднению устройства креплений. Уменьшение диаметра экранных труб приводит к увеличению Drпод и снижению Sпол, что в общем положительно сказывается на надежности циркуляции по застою и опрокидыванию циркуляции, но несколько снижает w0.
С учетом сказанного оптимальное значение внутреннего диаметра обогреваемых подъемных труб для котлов на низкие и средние давления — 40—60 мм, а для высокого и сверхвысокого — 35—45 мм.
Опускную систему часто конструируют из труб с внутренним диаметром
80—120 мм, количество труб устанавливают исходя из необходимой площади
поперечного сечения. При этом обычно выбирают отношение —
для среднего давления и
— для высокого
давления.. Для труб, отводящих пароводяную смесь из верхних коллекторов
экранов, площадь поперечного сечения принимают примерно на 30% больше, чем для
опускных.
Нестационарные режимы, появляющиеся из-за изменения режима работы котла, заставляют опасаться появления застоя или опрокидывания циркуляции потока. При, падении давления в циркуляционной системе, например, с повышением расхода пара на турбину и недостаточным тепловыделением в топке снижается энтальпия насыщения воды i¢ и тогда вода в опускной системе может закипеть, если iопв > i'. При значительной скорости воды wоп ³ 0,8 м/с образующийся пар будет увлекаться вниз. В опускных трубах циркуляционного контура за счет аккумуляции появится дополнительное количество теплоты, кВт,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.