при аварийном отключении одного из двух работающих ДВ – «А» или «Б» от действия защиты срабатывает сигнальное реле 1ЗРУ (выпадает блинкер), подается светозвуковой сигнал «отключился один ДВ « и производятся операции по разгрузке:
- отключаются горелки левая задняя и правая задняя;
- включаются мазутные форсунки (при работе котла на угольной пыли).
При работе котла на газе закрываются задвижки по газу ГЛ-3, ГП-3 (на тех же горелках, что и на пыли с мазутных форсунок напряжение снято).
Отключается действие регулятора топлива на увеличение оборотов п/питателей и на открытие газовой заслонки.
Защита вводится в работу установкой накладки 1НЗ в положение «защита».
Действие защиты по отключению одного дымососа аналогично и вводится в работу накладкой 14Н.
5.2.Работа импульсно-предохранительных клапанов котла (ИПУ) защиты.
При повышении давления пара в барабане котла до уставки срабатывает рабочий импульсно- предохранительный клапан (ИПК) производится сброс избытка пара в атмосферу. При повышении давления пара в паросборной камере срабатывает контрольный ИПК, производится сброс избытка пара в атмосферу. При восстановлении давления пара в барабане, паросборной камере, закрываются ИПК рабочий и контрольный.
Давление пара в барабане измеряется двумя электроконтактными манометрами, контакты которых на открытие ИПК рабочего заведены параллельно, т.е. при повышении давления пара на любом из ЭКМ до уставки срабатывания – откроется ИПК – рабочий, а на закрытие – последовательно, т.е. его закрытие произойдет только тогда, когда оба ЭКМ покажут восстановление давления пара в барабане.
Давление пара в паросборной камере измеряется тоже посредством двух ЭКМ, контакты которых соединены аналогично вышесказанному.
Ключи дистанционного управления импульсно-предохранительными клапанами имеют самовозврат в среднее нейтральное положение. В этом положении ключа обеспечивается автоматическое открытие ИПК при повышении давления пара в барабане или паросборной камере и последующее их автоматическое закрытие при восстановлении давления пара.
5.3. Защита при повышении уровня воды в барабане котла до 1 предела.
В схеме защиты использован комплект уровнемера со вторичным прибором типа ВМД.
При повышении уровня в барабане до 1 установленного предела, от действия защиты производится открытие задвижек (№ К-100, 101) на линии аварийного слив из барабана. подается светозвуковой сигнал «аварийный слив открыт».
При восстановлении уровня воды в барабане (до уставки срабатывания технологической сигнализации) от действия защиты закрываются задвижки на линии аварийного слива воды из барабана.
Действия защиты на открытие и закрытие задвижек аварийного слива воды из барабана выполнено «импульсным».
Защита вводится в работу установкой накладки «11Н» в положение «защита».
5.4. Защита при потускнении факела в топке.
Защита предназначена для предотвращения обрыва факела при неустойчивом процессе горения при работе котла на пыли.
Данная защита является первой ступенью действия защиты при погасании факела в топке.
При уменьшении яркости факела в топке котла срабатывает 1 ступень защиты. От действия защиты подается светозвуковой сигнал «факел потускнел» и включаются мазутные форсунки подхвата факела.
При восстановлении яркости факела, отключение мазутных форсунок производит машинист котла.
Защита вводится в работу установкой накладки в положение «защита» и переключателя защит 1ПЗ в положение «сигнал» или «защита включена».
5.5. Падение давления газа за регулирующим клапаном котла.
При падении давления газа за регулирующим клапаном до 0,15кгс/см² (в схеме используются контакты прибора ВМД по давлению газа за регулирующим клапаном) рвется цепь на закрытие регулирующего клапана (Р.Г.З.)
6. Подготовка технологических защит к работе и ввод в работу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.