- если при опрессовке трубной системы ПВД уровень в паровой части не повысился и давление питательной воды в трубной системе поднялось до рабочего, закрыть вентиль на заполнение трубной системы и проследить в течение некоторого времени за давлением. Если давление в трубной системе не понизилось – проверить работу регулирующих клапанов и приборов по уровням, после этого включить ПВД в работу.
6.4. При срабатывании мембранно-предохранительного устройства ПВД-11,12,13 (на 1 или 2 ступенях) на щите загорается табло «Сработало МПУ ПВД№…», в районе ПВД наблюдается шум. Машинист ГРЩУ обязан ключом защиты отключить ПВД, вызвать ст.машиниста, выяснить причину срабатывания МПУ. ПВД отключить по пару и воде, корпуса обеспарить и обезводить. Записать в оперативный журнал время срабатывания, давление, температуру питательной воды за ПВД. Замену мембраны производит ремонтный персонал ЗАО ПРП по “Правилам разработки, изготовлению и применению МПУ” – (ПБ 03-583-03).
После замены мембраны ПВД включить в работу согласно п.3.6.3 - 3.6.18 данной инструкции.
6.5. Подогреватели низкого давления не имеют автоматической защиты от повышения уровня в паровом пространстве. Контроль уровня выполнять по водомерным стеклам и дистанционным указателям уровня. При повышении уровня выше нормального загорается табло «Вызов к щиту ПНД», по приборам уровней в ПНД установить в каком ПНД произошло повышение уровня:
6.5.1. Проверить работу конденсатоотводчика, убедиться, что конденсат из сосуда сливается; при каскадном отводе конденсата в сосуд с меньшим давлением, убедиться, что разница давлений достаточна для отвода в ПНД-3 ТГ-11-13 из ПНД-4, проверить, что уровень в ПНД-4 не выше нормального.
6.5.2. Если при проверках по п.6.5.1. обнаружена причина повышенного уровня, принять меры для устранения этой причины, путем изменения схемы отвода конденсата, режима работы оборудования или выводом оборудования в ремонт.
6.5.3. Если при проверках по п.6.5.1. не обнаружена причина повышенного уровня, отключить сосуд задвижками и выполнить проверку плотности трубной системы.
6.6. Наиболее встречающиеся дефекты в работе подогревателей и их устранение:
6.6.1. Пропаривание фланцевого разъема на корпусе подогревателя устраняется при выводе сосуда в ремонт.
6.6.2. Появление свищей в трубных секциях, выявленных при проверке плотности, дефекты должны быть устранены во время ремонта, путем переварки сварных стыков, вырубки и переварки дефектных участков в литых деталях.
6.6.3. Неплотность впускного клапана ПВД может быть обнаружена по появлению разности температур питательной воды, измеренной до и после выходного (обратного) клапана. Проверить положение штока принудительной посадкой выпускного клапана – он должен быть в верхнем открытом положении. Неплотность верхнего перепускного клапана устраняется при выводе ПВД в ремонт.
6.6.4. При неисправности одного водоуказательного прибора, ремонт производится при работающем ПВД. Одновременно ремонт всех водоуказательных приборов не допускается.
6.6.5. Ремонт элементов защиты при их отказе, производится с отключением ПВД по пару, питательной воде, конденсату и после снятия давления.
6.6.6. Указания по ликвидации аварийных ситуаций по сетевым подогревателям и сетевым насосам даны в Инструкции по эксплуатации турбин.
7.1. Оформление приема и сдачи дежурства производится записью:
- нач.смены ТО КТЦ в оперативном журнале;
- машиниста турбин в суточных ведомостях турбин;
- старшего машиниста ТО и машиниста - обходчика по ТО в оперативном журнале старшего машиниста.
7.2. В оперативном журнале и в суточной ведомости записывать также основные параметры питательной воды, сетевой воды, пара на ПВД и сетевые подогреватели; об изменениях режима работы оборудования, о всех проверках сосудов и их устройств, о включении, отключении, и технологических нарушениях. Дефекты и неисправности, не устраненные в течение смены, записывать в журнал дефектов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.