1.Введение
Оптика находит широчайшее применение в различных науках, являясь подспорьем и неотъемлемой частью гигантского числа экспериментов. Большую долю информации человек всегда воспринимал глазами и оптические системы ,помогающие обозреть какие-либо физические явления не доступные невооруженному глазу, очень сильно помогают ученым. С их помощью можно много быстрее осознать какие-либо истины, установить закономерности и в конце концов просто представить себе картину физического явления.
Газовая динамика никак не может обойтись без оптики, ведь очень большое количество задач с газовыми потоками расцениваются ,как теоретически нерасчетные. Но используя, например, приборы теневого метода изучения газовых промежутков, можно качественно рассмотреть изменение плотности потоков газа и узнать, как же на практике распространяются набегающие фронты газового потока и многое другое. При помощи этих приборов можно попросту напрямую наблюдать физический процесс. Это во многом облегчает людям жизнь, а зачастую это единственный метод, с помощью которого можно получить необходимую информацию. Ведь далеко не всегда в физике можно все рассчитать в теории, результаты экспериментов всегда будут не менее важны.
2.Теоретическая часть.
2.1 Теневой метод изучения газового промежутка.
Теневой метод широко применяется в современном аэрофизическом эксперименте для визуализации и получения количественных данных о полях плотности в исследуемых течениях. К наиболее существенным достоинствам этого метода относятся :
1. Панорамность информации сразу по всему полю исследуемого объекта.
2. Их бесконтактность, т.е. получение информации без внесения каких-либо датчиков и искажений в исследуемый поток.
3. Возможность получения “мгновенных“ по сравнению с характерным временем исследуемого процесса фотоснимков. Например использование в качестве света рубинового лазера с модулированной добротностью дает информацию за время с.
В основе теневых методов лежит связь показателя преломления газа в точке с его плотностью :
Где – показатель преломления , – плотность газа , – постоянная для данного газа величина (постоянная Гладсона – Дейля)
Сущность теневого метода заключается в следующем :
Рис. 1 Принципиальная схема :
1 – источник света; 2- конденсор; 3 – щель; 4,6 – длиннофокусные объективы; 5 – теневая картина неоднородности; 7 – диафрагма; 8 – плоскость ; 9 – экран;
Длиннофокусные объективы 4 и 6 создаю в плоскости 8 изображение ярко освещенной щели 3. В этой же плоскости установлена диафрагма 7 (нож Фуко), которая при перекрывании изображения щели вызывает по всему полю равномерное ослабление яркости на экране 9.
Если в поле параллельного хода лучей ввести оптическую неоднородность , отклонение лучей в ней вызовет перераспределение освещенности на экране 9. В этом случае на экране будет наблюдаться теневая картина неоднородности 5.
Угол отклонения луча Е в данной точке неоднородности определяется как отношение величины δ линейного перемещения ножа до момента перекрывания отклоненного луча к величине fзаданного фокусного расстояния объектива 6:
Угол отклонения луча Е связан с градиентом показателя преломления оптической неоднородности следующим соотношением
Где - путь лучей в оптической неоднородности , – местное значение показателя преломления.
После интегрирования получают поле показателя преломления в исследуемой среде, которая в свою очередь зависит от плотности потока. Значит можно говорить о поле показателя плотности в среде.
2.2 Сверхзвуковой газовый поток. Сопло Лаваля.
Сверхзвуковой поток в данной курсовой работе получался применением сопла Лаваля.
Рис.2 Сопло Лаваля
Из уравнения неразрывности и уравнения Бернулли в дифференциальной форме можно записать равенство :
Где – скорость газового потока , – скорость звука , – площадь сечения сопла.
1. ω<a → < 0 (сопло сужается)
2. ω=a → = 0 (критическое сечение)
3. ω<a → < 0 (расширение сопла)
Значит у этого сопла наблюдается три режима : дозвуковой , критический и сверхзвуковой.
Преобразовывая формулу отношения площади сечения к критической площади получим :
Это функция которая зависит только от M(маха) – отношения скорости газового потока к скорости звука. Одинаковым значениям отношения площадей соответствует по два значения, соответственно в дозвуковом и сверхзвуковом режимах сопла. Это значит что каждому сечению сопла соответствует свое значение маха, но так же каждому сечению соответствует своя температура, давление и плотность газа. Неизменным остается отношение :
Где – температура торможения , - изменение полного давления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.