Из (3.10) видно, что в случае dq > 0, т.е. для реакции с выделением тепла, растет только температура, а давление и плотность падают; в случае dq < 0 эффект обратный. Интересно отметить, что относительное изменение давления в 4-5 раз меньше соответствующих вариаций плотности и температуры.
Отметим также, что стационарное распространение УВ возможно лишь при непрерывном пополнении ее энергии, которая расходуется на нагрев среды и на увеличение кинетической энергии газа за фронтом. Наиболее типичным энергетическим источником пополнения энергии УВ является движение в среде какого-либо тела с большой скоростью (снаряд, ракета, поршень и т.п.) в этом случае скорость УВ однозначно определяется скоростью границы «поддерживающей» течение. В среде способной к тепловыделениям при сжатии в УВ, необходимость в поддерживающем источнике может отпасть. Самоподдерживающиеся ударные волны получили название детонационных волн (ДВ).
Поскольку тепловой эффект реакции входит только в уравнение энергии, то условия сохранения массы и импульса имеют тот же вид, что и для идеальной УВ, и для скорости УВ равной скорости детонации сохранится то же выражение:
, (3.11),
а из уравнения энергии следует ударная адиабата
(3.12).
Прежде всего, отметим, что ударная адиабата детонации должна качественно отличаться от ударной адиабаты в инертном веществе. Выделение тепла приводит к смещению кривой конечных состояний по сравнению с адиабатой Пуассона и с адиабатой ударного перехода без тепловыделения. На диаграмме (рис. 3.2) это будет выглядеть следующим образом. Проведем из точки О, обозначающей исходное состояние газа, касательную к ударной адиабате детонационной волны Обозначим точку касания через А. В точке А по построению
(3.13).
Продифференцируем (3.12) по (–постоянные величины).
(3.14).
Подставляя из (3.13) в (3.14) получим , с другой стороны для адиабаты Пуассона имеем , откуда следует, что
(3.15).
Из калорического уравнения состояния имеем и из (3.15) получаем
, (3.16)
где - скорость звука.
Подставляя в (3.16) значение из (3.13) находим:
(3.17).
Из законов сохранения (3.9) на ДВ следует:
(3.18).
Подставляя (3.18) в (3.17) получаем:
или (3.19)
Этот результат, полученный Чепменом и Жуге имеет простой физический смысл: в .детонационной волне, соответствующей переходу ОА, любые малые возмущения распространяются со скоростью т.е. со скоростью фронта ДВ, следовательно не могут догнать его и изменить интенсивность ДВ. Точка А (Точка Чепмена-Жуге) таким образом описывает особый режим распространения волны – состояние самоподдерживающейся детонации, поскольку волна разрежения, обычно возникающая при расширении сгоревших продуктов за ударным фронтом, не может в этих условиях догнать фронт и соответственно ослабить интенсивность волны.
Продолжим прямую ОА до её пересечения с ударной адиабатой газа, построенной в предположении о том, что горения нет (рис. 3.2).Точка (В) описывает состояние за фронтом УВ, распространяющегося также со скоростью детонации D, в том же газе но не реагирующем. Поскольку характерное время протекания любой химической реакции много больше времени ударного перехода, можно представить себе упрощенную схему структуры детонации волны (рис. 3.3): вначале за фронтом УВ достигается состояние, соответствующее точке В. (реакция не началась), а затем согласно (3.10) по мере протекания реакции, давление и плотность постепенно умень-шаются и мы переходим по линии ВА в состояние с завершенной химической реакцией. Определим скорость детонации по известному тепловому эффекту химической реакции. Из законов сохранения (3.9) и калорического уравнения состояния в предположении (сильной УВ) после несложных выкладок можно получить
(3.20).
Откуда следует выражение для скорости ударной волны
(3.21).
Эксперименты показывают, что эта приближенная формула не только дает достаточно правильное представление о величине скорости детонации для большинства детонирующих газовых смесей, но она оказывается применимой также и для оценки скорости детонации конденсированных взрывчатых веществ, где для продуктов реакции, находящихся при давлениях 105 – 106 атм., принимается g = 3. Если в газах величина скорости детонации ~ 2500 – 3000 м/с, то для конденсированных сред она ~ 7 км/с, что согласуетcя с экспериментом. Для обычной сильной УВ и при больших р может быть очень большой, в то время как скорость ДВ строго ограничена выражением (3.21).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.