Основные характеристики данной трубы:
площадь сечения рабочей части 40 на 40 мм
длина рабочей части 280 мм
диапазон чисел М 0,3 < M < 4
диапазон чисел Re 7,8*<Re<3 *
расход воздуха G (кг/сек) 0 < G < 9
Рис.7. Схема
аэродинамической трубы Т-325М. Где
1 - Подводящий
трубопровод от газгольдеров;
2 - Форкамера; 3 — Конфузор; 4 — Рабочая часть;
5 — Переходник; 6 - Эжектор; 7 — Выхлопной тракт.
Рабочая часть аэродинамической трубы Т-325М является закрытой и представляет собой сборную конструкцию с внутренним каналом квадратного сечения 40*40 мм. В передней части канала выполнено сверхзвуковое сопло, рассчитываемое на определенное число М потока. Сопло, входным сечением которого следует считать начальное сечение конфузора, обеспечивает степень поджатия n=38. Т-325М имеет четыре сменные рабочие части с соплами, рассчитанными на числа Маха набегающего потока M=1, M=2, M=3, M=4 соответственно.
Каждая рабочая часть имеет съемные боковые стенки. При необходимости оптической визуализации потока, например с помощью теневых методов, могут быть поставлены боковые стенки, выполненные из оргстекла или оптического стекла. Для проведения исследований предусмотрены также стенки, выполненные из дюралюминия, имеющие три отверстия для ввода с помощью координатника во внутренний канал пилона с насадками или датчиками термоанемометра.
3.2 Схема эксперимента.
Основой нашей схемы является Рис.2, на котором изображена схема с параллельным ходом лучей. Источником света И является лазер, с помощью коллиматоров 1 мы создаём линейный пучок света и зеркалами О направляем с начало на исследуемую область (рабочая часть) 3, а потом фокусируем изображение в фокусе, куда ставим диафрагму (нож 4), после считываем изображение с чувствительной камеры 5.
Рис.8. Схема эксперимента.
И — источник света (лазер), О — зеркала,
1 — коллиматор, 2 — аэродинамическая труба Т -325М,
3 - рабочая часть, 5 — регистратор изображения (чувствительная камера).
4.Экспериментальные данные.
В нашем эксперименте мы получили два качественных изображения косого скачка уплотнения при вертикальном ноже (Рис.9.) и горизонтальном (Рис.10.).
Рис.9. Косой скачок уплотнения при вертикальной диафрагме при М=3.
Рис.10. Косой скачок уплотнения при горизонтальной диафрагме при М=3.
Рассмотрим данные при вертикальном ноже Фуко. Из Рис.9. вычисляем угол α с помощью графического редактора и вычислим число Маха, используя формулу (3).
Угол |
Радиан |
Градус |
Угол клина ω |
0,07 |
4 |
Угол между набегающим потоком скачком α |
0,38 |
21,8 |
Угол между прошедшим потоком и скачком β |
0,31 |
17,8 |
следовательно
5.Выводы
В данной работе я ознакомился с принципами работы аэродинамической трубы, а так же познакомился с технологией изучения прозрачных неоднородностей с помощью «теневого» метода.
Поучаствовал в эксперименте на аэродинамической трубе Т-325М, где с помощью «теневого» метода получил изображение косого скачка при обтекании клина (Рис.9 и Рис.10). По полученным данным рассчитал число Маха набегающего потока.
6. Литература
1) Г.Н. Абрамович, Прикладная газовая
динамика, 1976 г.
2)А.А. Васильев, Теневые методы, 1968 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.