Кроме ключевого применения IGBT, существует еще линейный режим работы. Такой режим можно использовать, например, для построения источника тока. Безусловно, линейный источник тока имеет небольшое применения ввиду низкого КПД, по сравнению с импульсным источником тока. Однако, простота реализации такой схемы, а также отсутствия высокочастотных гармоник в выходном токе обеспечивают те преимущества, которых лишен импульсный источник.
Рис. 8 |
Разумеется, источник тока можно реализовать также на биполярном и полевом транзисторах. Тем не менее, у схемы с IGBT есть преимущества: по сравнению с биполярным транзистором, здесь управляющим сигналом является напряжение, а не ток. Следовательно, упрощаются требования на выполнение обратной связи. По сравнению с источником тока на полевом транзисторе, схема с IGBT позволяет получать большее выходное напряжение. Остановимся подробнее на изучении источника тока (рис. 8). У реального источника тока выходное сопротивления имеет конечное значения. Следовательно, при подключении нагрузок с разными сопротивлениями, значение выходного тока источника тоже будет отличаться. Таким образом, поочередно подключая к источнику тока нагрузки с сопротивлениями r1 и r2 и измеряя значения тока i1 и i2, можно вычислить выходное сопротивление источника по формуле: . Самостоятельно получите данную формулу.
Оборудование: Двухканальный осциллограф, источник напряжения 30÷40 V, два цифровых вольтметра.
Материалы и комплектующие
Демонстрационный модуль с IGBT.
Резисторы: ПЭВ-50 220Ω, МЛТ-2 560Ω.
Рис. 9 |
Рис. 10 |
Ознакомьтесь со схемой платы демонстрационного модуля, приведенной в приложении. Используя демонстрационную плату, соберите схему как показано на рис. 9. Подключите к собранной схеме два цифровых вольтметра (на схеме они обозначены V) и резистор ПЭВ-50 220 Ω, как показано на рис. 9. Включите источник питания +40 V. Измерьте зависимость тока «эмиттера» IGBT от напряжения «затвор-эмиттер» (напряжение «затвор-эмиттер» изменяется регулируемым источником E, находящимся на передней панели демонстрационного модуля). Постройте график: IE = f (UGE). Используя измерения вычислите крутизну IGBT.
Измерьте падения напряжения на переходе «коллектор-эмиттер» открытого транзистора.
Выставьте IE ~ 1mA (изменяя UGE). Далее, при помощи коммутатора Sв демонстрационном модуле, отключите «затвор» IGBT (при этом «затвор» не должен иметь контакта с другими элементами демонстрационного модуля). Измерьте изменение тока «эмиттера» от времени: ∆IE / ∆t.
Соберите схему как показано на рис. 10. Подключите двухканальный осциллограф (O). Используя осциллограф измерьте задержку на включения IGBTtd(ON), время включения tr, задержку на выключения td(OFF), время выключения tf. Из полученных измерений вычислите динамические и статические потери мощности на транзисторе.
Измерьте скорость изменения напряжения «затвор» – «эмиттер» ∆UGE /∆t в интервале времени td(OFF) и в интервале времени tf. Из полученных результатов вычислите отношение динамической емкости к статической Cdyn /Cies. Используя справочные значения собственных емкостей IGBT, а также измеренное значение крутизны, вычислите Cdyn. , , .
Сравните с полученным вами значением Cdyn /Cies.
Зарисуйте осциллограммы включения и выключения IGBT.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.