Рассеивают кванты главным образом свободные электроны. Эффективное сечение рассеяния (Томсоновское сечение рассеяния) можно оценить по классическому радиусу электрона и . Ему соответствует см –1 (для полностью ионизированной плазмы), и только для сильноразреженной, полностью ионизированной плазмы становится сравнимым с kvтор. Это имеет место в звездных коронах, в земных условиях рассеянием света практически всегда можно пренебречь по сравнению с поглощением в газе.
Теперь рассмотрим баланс между поглощением и испусканием света в газе. Количество поглощаемой лучистой энергии есть
(13.3).
Количество энергии самопроизвольно (спонтанно) испускаемой веществом есть
(13.4),
где jvcn определяется только свойствами вещества и его состоянием. Однако в газах помимо спонтанного испускания существует вынужденное (или индуцированное) лучеиспускание. Присутствующие кванты как бы способствуют переходам между возмущенным электронным состояниям в атомах, сопровождающимися испусканием таких же самых квантов. Эта ситуация может быть качественно объяснена в рамках волнового представления излучения: спонтанно излучающие атомы могут быть представлены как системы осцилляторов, находящихся во внешнем поле электромагнитной волны. В этом случае возможно резонансное возбуждение осциллятора с последующим излучением электромагнитной волны того же направления и частоты. В квантовой механике получено, что полная энергия, испускаемая единицей объема вещества в единицу времени в телесном угле есть
(13.5).
В состоянии термодинамического равновесия, которое выполняется тем точнее, чем выше плотность газа (по крайней мере, когда можно говорить о наличии ЛТР), для равновесного излучения с Ivp должно выполняться балансовое соотношение известное под именем закона Кирхгофа для газов:
(13.6),
где определяется свойствами излучающего газа. Подставляя в (13.6) значение = получим
(13.7),
где
(13.8)
и закон Кирхгофа для газов (13.7) можно переписать в уже привычном виде
(13.9).
Отсюда видно, что вынужденное испускание можно трактовать как некое уменьшение поглощения: часть квантов как бы поглощается и тут же испускается снова с той же частотой и в том же направлении, причем с некоторой вероятностью, которая согласно (13.8) есть .
Итак, правую часть уравнения переноса (13.2) без членов рассеяния в приближении ЛТР используя (13.5), (13.7), (13.8) и выражение для можно переписать: , откуда с учетом (13.9) она примет вид , а само уравнение есть:
= (13.10).
Получим формальное решение уравнения (13.10), рассматривая Ivp(T) и (р,Т) как известные функции координат и времени. Вначале для простоты рассмотрим стационарные уравнения и найдем решения для излучения вдоль луча в направлении .
Вдоль луча s левая часть уравнения (13.10) в стационарном случае согласно (13.1) есть: и
(13.11).
Его решение:
(13.12).
Iv0 – константа интегрирования есть значение Iv на границе s0 (входящее излучение). Интенсивность излучения в точке s определяется всеми квантами, рожденными на длине луча s0 – s и движущиеся в направлении с учетом их поглощения на этом пути. От точки х до s дойдет только доля этого излучения, остальное поглотится на этом пути.
В стационарном случае в точку s к моменту t будут приходить кванты, рожденные в более ранние моменты времени . Из решения (13.12) видно, что вклад далеких от s источников экспоненциально падает с возрастанием расстояния, а свет от этих источников проходит за время . Это время для наиболее больших lv, связанных с тормозным излучением, составляет с. и намного меньше характерного времени, на котором происходит заметное изменение состояния вещества (температуры, давления и т.д.). Возьмем за характерный газодинамический масштаб тоже расстояние см, тогда изменение состояния, за счет газодинамических процессов, произойдет за время , где а – скорость звука (, для воздуха при степень ионизации и ). Отсюда следует, что при решении задач РГД можно использовать стационарное уравнение переноса излучения, куда время входит как параметр, от которого зависят термодинамические свойства вещества, а, следовательно, и (Т, р) и уравнение переноса имеет вид
(13.13).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.