Гражданское общество (из кн. «Новая педагогическая компетенция». М., 2000, стр. 77-85)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Апресян Р.Г.  Гражданское общество

(из кн. «Новая педагогическая компетенция». М., 2000, стр. 77-85)

Понятие. В самом общем плане гражданское общество представляет собой сферу неполитических (государством не определяемых) и неэкономических отношений. В истории европейской цивилизации гражданское общество стихийно оформляется как отрицание государственного и идеологического  абсолютизма. Оно задает предел любой форме государственного самодержавия, будь то автократическая монархия, партийно-идеократическая, националистическая, кланово-племенная тирания или бюрократическая олигархия.

Гражданское общество впервые появляется в Англии в XVII в. в результате возникшего баланса между противоборствующими силами – традиционной аристократией и средним классом и, как следствие, выработанного ими компромисса. В духовном плане это был компромисс на основе веротерпимости и отказа от религиозного фанатизма.

Гражданское общество следует отличать от других исторически известных типов общества, в которых власть государства имеет в качестве своего противовеса автономию общин, кланов, корпораций. Гражданское общество оформляется как система гражданских прав и свобод, а его развитие может быть представлено как история борьбы за их сохранение, расширение и институциональное закрепление. В силу исторически определенного стечения обстоятельств сложилась модель общества, которая ознаменовала новоевропейский поворот и предопределила развитие европейской цивилизации.

От Гегеля, а затем и Маркса идет традиция понимания гражданского общества как того, чем является общество за вычетом политики, или как сферы негосударственных и неполитических отношений общества. При таком подходе фиксируется существенная для гражданского общества черта: независимость экономики от политики. Либерально-демократическая же тра­диция трактовки гражданского общества существенно иная. Гражданское общество – это тот срез общественной жизни, который задается деятельностью и отношениями людей как суверенных, инициативных и самоорганизу­ющихся граждан. Можно сказать и по-другому: гражданское общество – это сфера самостоятельных общественно-значимых действий граждан. Гражданское общество задается деятельностью и отношениями суверенных индивидов. Однако оно в свою очередь и определяет стандарт поведения людей: как суверенных, лояльных (законопослушных), но свободных граждан.

Разница между современным понятием гражданского общества, которое получило развитие в последние два-три десятилетия, и классического, в частности гегелевского, заключается в том, что гражданское общество последовательно отличается не только от государства, но и от экономики. Посредством концепции гражданского общества предлагается модель общества - сфокусированная не на политике и не на экономике, а на самом социуме. Поэтому для эффективного функционирования гражданского общества столь важной считается развитость неполитических и в целом неклассовых форм коллективной жизни, которые связаны правовыми, гражданскими, публичными институтами общества.

Действенность гражданского общества обеспечивается системой неполитических институтов, к которым следует отнести общественные (граждан­ские) объединения, средства массовой информации, местные органы самоуправления, независимые университеты, церковь, профсоюзы, различные формы общественной кооперации и др., – выполняющие роль противовесов как государственной власти, так и разного рода социальным образованиям корпоративного, кланового, узко-группового характера. Они должны быть достаточно сильными, чтобы препятствовать любым проявлениям как тирании, так и анархии.

Однако основным инструментом, ограничивающим государственную власть, выступает система права, закрепленного в конституции и законодательстве. Политическая модель гражданского общества как сферы взаимо-упорядоченных и равно-представленных интересов (индивидуальных и корпоративных) противостоит не только всевластию государства, но и любым формам анархизма.

В политической публицистике наших дней, а нередко и в специальных работах понятие гражданского общества употребляется как невнятный синоним понятия правового государства. Тем самым проявляется непонимание существа гражданского общества как пространства взаимодействия суверенных интересов. Это взаимодействие регулируется правом. Правовым является государство, управляемое посредством установленного закона. Закон призван гарантировать в равной мере всех от произвола государственного лица (правителя, чиновника, патрульного милиционера и т.п.) или корпоративно организованной группы лиц (акционерного общества, дирекции приватизированного предприятия, монополистского объединения и т.п.), даже если этот произвол документально и официально оформлен и тем самым как бы легитимизирован. Правовым, т.е. основанным на строгом исполнении установленного закона, может быть названо и такое государство, законодательство которого строится на иных, нежели права человека, приоритетах, например, корпоративное государство. Правда, в современном значении этого тер­мина правовое государство означает власть не просто закона, но закона, гарантирующего исполнение прав человека.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физиология
Тип:
Статьи
Размер файла:
66 Kb
Скачали:
0