4 Экологические аспекты АЭС
4.1 Общие сведения
Беспокойство за природную и окружающую человека среду вызывает все, что связано с их нарушениями, загрязнениями и отрицательными воздействиями с их стороны на человека. Так, в 1970 годах тысячи озер в Швеции и в других регионах мира оказались биологически мертвыми в результате выпадения кислотных дождей, вызванных в основном сжиганием нефти, ее продуктов и угля. В отношении кислотных дождей и других загрязнений, которые свойственны котельным и тепловым электростанциям, ядерная энергетика в виде атомных электростанций является экологически чистой и, несмотря на аварию в Чернобыле в 1986 году и серьезные последствия от нее для природной среды и общества нооценозов, ядерная энергетика остается на сегодняшний день одним из видов выработки энергии.
Производство электроэнергии с помощью ядерной энергии сопряжено с определенным риском и загрязнением окружающей человека среды. Для обеспечения радиационной безопасности АЭС принимаются комплексные меры. При нормальной эксплуатации АЭС дозовые нагрузки в виде ионизирующих излучений на природную среду в сравнении с радиационными дозами за счет естественного фона крайне незначительны. В противоположность тепловым электростанциям, сжигающим органические топлива и требующим при выделении тепла больших затрат атмосферного кислорода, атомные электростанции при использовании ядерного горючего выделяют энергию в результате ядерного распада и не требуют воздушных затрат. Затраты же воздуха на вентиляцию и др. потребности АЭС весьма незначительны по сравнению с расходами воздуха для технологического процесса сжигания топлива. Атомным электростанциям не свойственны также загрязнения природной среды золой, дымовыми газами с СО2, NOx, SO, С20Н12 и др. вредными веществами, сбросными водами, содержащими нефтепродукты, продукты деления ядерного топлива остаются внутри тепловыделяющих элементов в течение рабочей компании реактора. Отработавшие срок кассеты с тепловыделяющими элементами дистанционно извлекаются из реактора управляемыми человеком механизмами, хранятся в бассейнах выдержки и перерабатываются на специальных заводах. Радиоактивные отходы подвергаются захоронению в могильниках.
Но риск, сопряженный с ядерной энергетикой как непосредственно, так и с внешним топливным циклом всегда имеется как и для любой другой отрасли производства. Поэтому отрицательные воздействия на природную среду и элементы нооценозов при выработке энергии различными способами должны оцениваться по всем возможным направлениям и, что особенно значимо для условий народного хозяйства страны сегодняшнего дня, не только по экологическим показателям, но и по технико-экономическим. При этом наличие экологического фактора при оптимизации нооценоза энергетики как при его функционировании, так и при развитии или расширении, является необходимым условием.
Для более яркого высвечивания экологической проблемы в энергетике, влияющей своими выбросами на экологическую ситуацию нообиогеоцено-зов, рассмотрим сравнительные выбросы электростанций, работающих на разных видах топлива.
Электростанция мощностью 1000 МВт, работающая на угле, даже с возможностями нейтрализации до 80% двуокиси серы, все же будет иметь ежегодные выбросы в атмосферу около 50 тонн SO, и 10000 тонн NOx. На поверхности Земли в районе электростанции образуется около 400000 тонн золы, в которой примерно 80 тонн тяжелых металлов, включая мышьяк, свинец, кадмий, ванадий и др. Существуют и другие нарушения и загрязнения, среди которых следует отметить наличие золовых полей, тепловые и химические загрязнения водных бассейнов, шумовое воздействие на близлежащие жилые районы (особенно в больших городах), электромагнитные излучения и др.
Атомная электростанция такой же мощности производит ежегодно 300 м3 короткоживущих низкоактивных отходов и 20 тонн отработавшего топлива, которое при его переработке приобретает форму высокоактивной остеклованной массы объемом 3-8 м. Имеются и выбросы через вентиляционные трубы газов и аэрозолей при эксплуатации АЭС, которые являются при соблюдении технологии производственных процессов несущественными для природной среды, но в то же время при отклонениях от нее могут привести к потенциальным загрязнениям.
Термодинамическая особенность выработки электроэнергии на ТЭС и АЭС состоит в том, что около 2/3 тепловой энергии из технологического цикла отводится в окружающую человека среду. Отвод тепловой энергии требует рек, естественных водоемов или создания прудов-охладителей, а значит, и отчуждения из нужд народного хозяйства дополнительных площадей, которые изымаются для других целей использования. Например, для создания прудов-охладителей для типовой АЭС мощностью 4 млн.кВт требуется водоем с акваторией около 20-25 квадратных километров. Для этой цели, как правило, используются поймы рек, и в зону затопления попадают плодородные и освоенные человеком земли для производства сельскохозяйственных продуктов. Кроме этого, существенное изъятие земель происходит при создании городов и поселков для персонала АЭС, членов их семей и обслуживающего персонала, санитарно-защитных зон.
4.2 Очистка газов на АЭС
Радиоактивные газовые и аэрозольные отходы, образующиеся при работе АЭС, подвергаются специальной очистке и дезактивации перед выбросом их в окружающую среду. При нормальной работе АЭС с любым типом реакторов суммарная активность газовых выбросов составляет порядка сотен кюри в сутки. Однако в аварийных ситуациях количество радиоактивных газов и аэрозолей может существенно возрасти и представлять серьезную опасность. Для очистки и уменьшения радиоактивных выбросов предусматриваются сооружения и установки. Так, в частности, для уменьшения короткоживущих радиоактивных элементов (131J, 133J, 133Хе, 87Кr, 88Кr) сооружаются железобетонные или металлические газгольдеры. В них происходит выдержка и радиоактивный распад газов в течение 10-15 ч.
Повышенный выход радиоактивных газов происходит при перегрузке реактора. Газы в газгольдеры в этот период подаются компрес- сорами под давлением 0,8-1 МПа. Обычно устанавливают два рабочих и один резервный газгольдер.
Радиоактивные газы, включающие атомарный водород, разбавляются азотом или другим инертным газом до взрывобезопасной концентрации и только после этого направляются на очистку. Спецгазоочистка проводится с использованием метода адсорбции при низких температурах на угольных фильтрах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.