И СООРУЖЕНИЙ – ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ РЕСУРС*
Проблема энергосбережения в строительстве в настоящее время крайне актуальна. Это связано с достаточно быстрым увеличением стоимости теплоэнер-гоносителей, которое значительно опережает рост реальных доходов большей части населения и обостряет социальные трудности перехода на полную оплату населением коммунальных услуг (в Москве планируется завершить переход на 100 % оплату уже к концу 2001 г.).
Для России, северной страны, около 40 % территории которой находится за Полярным кругом и для которой продолжительность отопительного периода достигает 85 % в год, снижение эксплуатационных расходов на отопление напрямую связано со снижением теплопотерь зданий и сооружений.
Наиболее активно в области энергосбережения работает столица: ужесточение требований к теплозащитным свойствам наружных ограждающих конструкций, нормируемых СНиП II-3-79* (редакция 1998 г.) для второго этапа энергосбережения, выпуск в их развитие МГСН 02.01-94 и дополнений к нему, МГСН 02.01-99, введение обязательного раздела проектирования — «Энергоэффективность» и разработка к нему Энергетических паспортов на здания и сооружения, установка индивидуальных поквартирных счетчиков на горячую и холодную воду — далеко не полный перечень мер по снижению теплопотребления в городе.
K числу таких мер относится контроль качества наружных ограждающих конструкций, что позволяет выявить строительные дефекты (трещины, негерметичные междупанельные швы и т.д.), определить отсутствие или нарушение теплоизоляционного слоя.
Используемый до настоящего времени метод контроля качества наружных ограждающих конструкций зданий, основанный на тепловизионном обследовании объектов, позволяет оценивать только качественные характеристики строительных материалов по распределению температурных полей, что не дает объективную картину качества конструктивного элемента.
Решением этих проблем уже на протяжении 20—25 лет занимаются целый ряд организаций, как в нашей стране, так и за рубежом. Имеются фундаментальные проработки данных вопросов в НИИ строительной физики, ЦНИИП жилища, Академии коммунального хозяйства и других организациях. Однако по результатам этих исследований невозможно судить о количественных показателях теплотехнических характеристик строительных объектов.
B обеспечении оперативной оценки теплозащитных характеристик строительных конструкций с использованием средств инфракрасной диагностики серьезных успехов добился Технологический институт энергетических обследований «ВЕМО». Разработанный мобильный лабораторный комплекс позволяет получать количественные значения теплотехнических характеристик любых тепловыделяющих объектов: промышленных сооружений, жилых и административно-общественных зданий, выбросных труб, теплотрасс и т.д.
* Плотникова Л.В., Абрамова E.B. || Строительный Эксперт. № 12, 2001.
Рис. 7. Схема работы программно-аппаратного комплекса «ВЕМО-2000»
B качестве технических и программных средств проведения термографирования и определения теплотехнических характеристик ограждающих конструкций сооружений применяется программно-аппаратный комплекс «ВЕМО-2000M» (см. рис. 7), включающий малогабаритный тепловизор либо фирмы AGEMA (Швеция), зарегистрированный в Государственном реестре средств измерений, либо Российский тепловизор производства МНПО «Спектр», либо другой; компьютерную систему на основе ПЭВМ; комплект приборов определения параметров окружающей среды и характеристик поверхности исследуемой конструкции (цифровой фотоаппарат, цифровой контактный термометр, датчик теплового потока, термоанемометр и др).
Вся аппаратура сертифицирована на право использования, как средства измерения, на территории РФ.
Комплекс «BEMO-2000M» компактен, размещается в двух кофрах, свободно транспортируемых в легковом автомобиле, обеспечивает регистрацию и запись в ЭВМ температурных полей исследуемых ограждающих конструкций, параметров окружающей среды, анализ и обработку полученных данных с распознаванием дефектных зон, определение численных значений теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и выдачу протокола контроля.
Ha основании Методики проведения обследования, аттестованной Госстандартом России по ГОСТ P 8.563-96 и технологического регламента, также аттестованного Госстандартом, программно-аппаратный комплекс работает следующим образом.
Перед началом тепловизионного контроля в компьютер вводятся необходимые исходные данные: параметры окружающей среды и объекта контроля, величины тепловых потоков и температур, замеренные контактными датчиками в реперных точках на внутренней и внешней поверхностях наружных ограждающих конструкций; температурная предыстория места расположения объекта до проведения работ для учета тепловой инерции объекта. Исходные данные адаптируют программное обеспечение к реальным условиям и конкретному объекту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.