1. Введение_ 2
2. Состав и свойства сточных вод_ 2
2.1 Фазово-дисперсная характеристика примесей сточных вод. 2
3. Характеристика сточных вод_ 3
различного происхождения_ 3
4. Методы очистки сточных вод и обработка осадков_ 4
4.1 Сооружения механической очистки_ 4
4.2 Физико-химические методы_ 5
4.3 Биологическая очистка_ 5
4.4 Доочистка_ 6
4.5 Дезинфекция_ 6
4.6 Обработка осадков_ 6
5. Описание технологической схемы очистки сточной воды на Курьновской станции аэрации_ 10
5.1 Технические характеристики сооружений_ 10
Расчет фильтра_ 12
Список использованной литературы_ 15
Каждый город и промышленное предприятие имеют комплекс подземных трубопроводов, очистных сооружений, с помощью которых осуществляется отвод использованных и отработавших вод, очистка и обеззараживание их, а также обработка и обезвреживание образующихся при этом осадков с одновременной утилизацией ценных веществ.
Сточные воды образуются при использовании природной или водопроводной воды для бытовых целей и технологических процессов промышленных предприятий. Также относятся атмосферные осадки, подземные воды.
Сточные воды являются источником различных заболеваний и распространения эпидемий. Они являются источником загрязнения окружающей природной среды. Поэтому очень важно все сточные воды целенаправленно отводить, а главное очищать, чтобы устранить все негативные последствия от воздействия сточных вод.
Понятие «сточные воды» объединяет различные по происхождению, составу и свойствам воды, которые, будучи использованы человеком для каких-либо целей, получили дополнительные загрязнения и в результате изменили свое качество.
Сточные воды чрезвычайно разнообразны по составу, а, следовательно, и по своим свойствам. Знание состава сточных вод и характера присутствующих примесей – основное условие, позволяющее правильно выбрать методы очистки и наиболее эффективный технологический прием очистки.
По своей природе загрязнения сточных вод подразделяются на органические, неорганические и биологические, представленные различными видами микроорганизмов.
К загрязнениям органической природы относятся примеси растительного (остатки плодов, овощей, злаков, бумаги) и животного (физиологические выделения людей, остатки животных тканей, клеевые вещества) происхождения.
Примеси неорганической природы – это песок, глина, щелочи, минеральные кислоты и их соли, минеральные масла.
Биологические загрязнения – это, главным образом, многочисленные виды бактерий, вирусы, грибы, яйца гельминтов делают сточные воды опасными в эпидемиологическом отношении. Физико-химическое состояние примесей в значительной степени определяется их дисперсностью, под которой понимают величину, обратную размеру частиц примесей.
Способность примесей разной степени дисперсности образовывать с водой гетерогенные или гомогенные системы позволяет составить фазово-дисперсную характеристику примесей.
Согласно классификации примесей по их фазово-дисперсному состоянию, разработанной под руководством академика Л.А. Кульского, все примеси сточных вод, независимо от их природы, разделены на четыре группы в соответствии с размерами частиц.
Первую группу примесей составляют нерастворимые в воде грубодисперсные примеси, образующие суспензии и эмульсии. Нерастворимыми могут быть примеси, органической и неорганической природы, к этой группе относятся микроорганизмы, яйца гельминтов. Примеси первой группы образуют с водой гетерогенные кинетически неустойчивые системы. В определенных условиях эти примеси могут выпадать в осадок или всплывать на поверхность воды. Значительная часть примесей первой группы может быть выделена из воды в результате гравитационного осаждения.
Вторую группу примесей составляют вещества коллоидной степени дисперсности с размером частиц < 10-6 см. Гидрофильные и гидрофобные коллоидные примеси этой группы образуют с водой гетерогенную систему с особыми молекулярно-кинетическими свойствами. К этой же группе отнесены и высокомолекулярные соединения, так как по своим свойствам их растворы сходны с коллоидными системами. Из микроорганизмов ко второй группе примесей относятся вирусы.
Примеси третьей группы имеют молекулярную степень дисперсности с размером частиц < 10-7 см. Они образуют в воде истинные растворы, т. е. системы гомогенные. Ряд показателей качества сточных вод, таких, как запах, окраска, БПК, ХПК, в значительной степени определяется присутствием в воде примесей этой группы. Для очистки сточных вод от этих примесей применяют биологические и физико-химические методы.
Примеси четвертой группы имеют размер частиц < 10-8 см, что соответствует ионной степени дисперсности. Это основания, кислоты, соли. Некоторые из них, в частности аммонийные соли и фосфаты, частично, изымаются из воды в процессе биологической очистки. Однако комплекс очистных сооружений города практически не изменяет солесодержание поступающих сточных вод. Для снижения солесодержания прибегают к достаточно сложным физико-химическим методам: ионному обмену, мембранной сепарации.
Различают три основных категории сточных вод в зависимости от их происхождения : бытовые, производственные и ливневые.
Бытовые сточные воды поступают в водоотводящую сеть от жилых домов и бытовых помещений различных предприятий, больниц и т.д. В составе бытовых сточных вод различают фекальные сточные воды , загрязненные в основном физиологическими выделениями людей, ее хозяйственные – загрязненные различными хозяйственными отбросами: кухонными остатками, моющими средствами, загрязняющими , смываемыми с предметов обихода и от мытья помещениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.