Соя является однми из источников большого количества необходимых для нормальной работы организма белков, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Белок сои легко подвергается различным видам переработки, что делает возможным производить из него такие продукты как соевое мясо, соевый шоколад, соевый сыр и многое другое. Это имеет особенно большое значение для людей, которые по той или иной причине не употребляют продукты животного происхождения. В педиатрии продукты детского питания, полученные на основе соевого молока, рекомендованы детям для профилактики и лечения расстройств пищеварительной системы. Из вышеизложенного видно, что продукты переработки соевых бобов имеют очень широкое применение как в пищевой промышленности, так и в медицине.
В настоящее время технология получения подуктов из сои изучена довольно глубоко. Но, несмотря на это, существует несколько проблем, заставляющих взглянуть на процесс переработки по-новому.
Основной проблемой является использование на некоторых стадиях переработки сырья химических реагентов, как, например, стадия гексановой экстракции масла из бобов сои, в результате которой выходящее масло, несмотря на большое количество стадий его очистки, все же содержит в себе следы гексана, что недопустимо при производстве продуктов питания.
Таким образом, перед нами стоит задача сделать соевое производство менее вредным, опасным и экологически более чистым, а, по возможности, и полностью исключить из процесса стадии применения химических реагентов, получив в итоге белковый продукт в нативном виде. Для достижения этого необходимо заменить большинство химических стадий только физическим воздействием на систему.
Решением сложившейся проблемы может служить введение в технологическую схему переработки сои мембранных технологий, т.е. аппаратов для разделения смесей, созданных на основе селективной полупроницаемой перегородки.
В настоящее время на кафедре мембранных технологий РХТУ им.Д. И. Менделеева совместно с институтом прикладной биотехнологии разрабатывается принципиально новая схема проведения поцесса переработки сои, исключающая фактически все стадии химической обработки соевого сырья. На одной из начальных стадий переработки было решено применить ферментативный гидролиз соевого сырья для более полного выхода белковых и масличных фракций с получением соевого молока. Далее его необходмимо разделить на белок и масло. Но провести разделение сразу после ферментативного гидролиза не удается из-за относительно низкого содержания целевых компонентов (по сравнению, например, с коровьим молоком, которое можно легко разделить на сепараторе). Поэтому основным направлением нашей работы являлся поиск способа концентрирования соевого молока с помощью мембранных технологий. Было проведено концентрированме молока на трех различных мембранах: УПМ-50, УПМ-100, УПМ-200. Во всех случаях процесс был доведен до двухкратного концентриования. В пермеат уходила вода, соли и небольшое количество белка. Причем, удаляя соли, мы сразу добивались извлечения специфического «соевого» запаха из молока. Учитывая это достоинство, а также простоту и эффективность (по сравнению с другими методами) процесса, потерями белка с пермеатом можно пренебречь. Производительность мембранного аппарата практически не зависела от вида исподльзуемой мембраны, что объясняется образованием на ее поверхности гелеобразного белково-масляного слоя.
Сконцентрированное молоко далее предполагается деэмульгировать для получения белка и масла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.