5.10. Выполнить пункты 5.6 – 5.9 при подключении к выходу ЛУ5 вольтметра В7‑38, а затем – вольтметра В7‑26 (измеряемое напряжение подавать на НЧ‑вход, т.е. на клеммы «U» и «*»).
V. Указания по обработке и анализу результатов
выполнения лабораторного задания
1. Вычислить оценку Kнв* коэффициента подавления помехи нормального вида для вольтметра В7-40 по формуле
1,41· Uп
Kнв* = – 20 lg ---------- (дБ) ,
|П|макс
где |П|макс - самое большое значение, полученное по результатам первых трех серий измерения; Uп = 1 В - среднеквадратическое отклонение помехи.
Записать вычисленную оценку в табл. 1.
2. Проверить, выполняется ли условие Kнв* > Kнв, где Kнв* – коэффициент подавления помехи нормального вида, установленный для вольтметра В7‑40 (его краткие технические характеристики см. в прил. 2).
Результаты проверки записать в отчет в виде вывода.
3. Сравнить между собой |П|макс, полученные по результатам 4 и 5 серий измерений, и объяснить их существенное различие.
Объяснение записать в отчет в виде вывода.
4. Вычислить и записать в табл. 2 предельные относительные погрешности dпи измерения СКО гармонического напряжения на выходе генератора Г3‑118 вольтметрами В3‑57, В7‑26 и В7‑38 (данные о погрешностях вольтметров см. в прил. 2).
5. Выполнить пункт 4 применительно к измерению СКО импульсного напряжения на выходе генератора Г5‑54 вольтметром В3‑57.
6. Сравнить точечные оценки СКО гармонического напряжения (показания вольтметров) с априорным интервалом неопределенности и ответить на вопрос: все ли они находятся в его границах?
Если какая-либо точечная оценка выходит за эти границы, то используя ее и максимальную относительную погрешность, вычислить апостериорный интервал неопределенности и, сравнив его с априорным, сделать вывод о их непротиворечивости (или противоречивости, если они не перекрываются).
Результаты выполненного сравнения и сделанные при этом выводы занести в отчет.
7. Сравнить между собой показания всех трех вольтметров при подаче на их входы одной и той же периодической последовательности прямоугольных импульсов и объяснить существенное отличие показаний вольтметров В7‑26 и В7‑38 от показаний вольтметра В3‑57.
Это объяснение, а также рекомендации по выбору вольтметра для измерения СКО периодических негармонических напряжений записать в отчет.
Замечание. Использование в данной лабораторной работе вольтметров В7‑26 и В7‑38 не по назначению (для измерения СКО негармонических напряжений) преследует единственную цель: показать, к каким большим погрешностям это может привести.
8. Рассмотреть результаты измерений напряжений на выходах двух резистивных делителей напряжения с целью получения ответов на следующие вопросы:
а) почему результаты измерения напряжений на выходах ДН1 и ДН2 вольтметром В7‑38 существенно отличаются друг от друга?
б) подтверждают ли результаты измерений, что входная цепь вольтметра В7‑26 существенно меньше влияет на точность измерения выходного напряжения делителя с большим выходным сопротивлением, чем входная цепь вольтметра В7–38, и в чем это выражается ?
в) почему результаты измерения напряжения на выходе ДН2 вольтметром В7‑38, полученные при различных частотах этого напряжения, тоже существенно отличаются друг от друга?
Ответы на все сформулированные выше вопросы привести в отчете по лабораторной работе.
Подсказка. Убедительные ответы на эти вопросы можно дать, если рассчитать сопротивление входной емкости вольтметра В7‑38 при частотах F = 100 Гц; 10 кГц; 100 кГц и сопоставить его с выходными сопротивлениями делителей ДН1 и ДН2 (при расчете последних учесть, что делитель ДН1 состоит из двух сопротивлений R11 = R12 = 1 кОм, а делитель ДН2 – из двух сопротивлений R21 = R22 = 500 кОм).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.