«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
НПО «Soy Co.»
____________________
Преображенский Ф.Ф.
«____» _____________ 2006 г.
БИЗНЕС-ПЛАН
Разработка системы получения соевого белка с применением ферментативного гидролиза и мембранных методов разделения.
Разработчик: фирма «Бивис»
_______________ (Васильев В.В.)
тел. 532-19-07
Содержание Бизнес- плана
I.План подготовки ………………………………………………3
1.1.Научное обоснование проекта.
1.2.Учреждение консалтинговой компании.
1.3.Составление Договора с Заказчиком.
II.Технический план. ……………………………………………..
2.1.Составление технического задания.
2.2.Синтез технологической схем, составление блок-схемы производства.
2.3.Расчет материального и теплового балансов.
2.4.Расчет мембранного блока технологической схемы, выбор мембранного аппарата.
2.5.Выполнение чертежа общего мембранного аппарата.
2.6.Расчет и выбор основного и вспомогательного оборудования.
2.7.Выполнение чертежа аппаратурно-технологической схемы.
2.8.Принятие решений по КИПиА.
2.9.Расчет и обоснование строительного чертежа.
2.10.Выполнение строительного чертежа.
2.11.Принятие решений по охране труда.
2.12.Принятие решений по охране окружающей среды.
2.13.Приятие решений по согласованию проекта.
III.Организационный план………………………………………….
3.1.Принятие решений по организации предприятия.
3.2.Производственная и управленческая структура предприятия.
3.3.Персонал предприятия – штат и квалификация.
3.4.Обеспеченность ресурсами.
3.5.Принятие решений по безопасности предприятия.
3.6.Описание продукции: жизненный цикл, новизна, обеспечение качества, конкурентная среда.
3.7.Организация рекламы.
3.8.Исследование и предотвращение рисков.
IV.Финансовый план…………………………………………
4.1.Расчет капитальных затрат.
4.2.Принятие решений по схеме финансирования проекта.
4.3.Расчет прогнозного баланса.
4.4.Расчет себестоимости продукции.
4.5.Распределение выручки – расчет по годам.
4.6.Расчет рентабельности.
4.7.Расчет точки безубыточности.
4.8.Расчет срока окупаемости.
V.Заключение……………………………………………….
5.1.Составление резюме проекта.
5.2.Список литературы.
I. План подготовки
1.1. Научное обоснование проекта
Создание
промышленных технологий производства концентрированных белковых продуктов из
растительного сырья, в частности сои, - одно из основных направлений увеличения
ресурсов продовольствия и кормов, совершенствования структуры питания
населения.
В большинстве промышленно развитых стран (США, Японии, Бельгии, Дании и др.)
уже накоплен практический опыт по переработке сои с получением соевых белков и
разнообразного ассортимента высококачественных пищевых продуктов на их основе.
Как правило, эти производства работают по экологически чистой безотходной
технологии, выпуская помимо пищевых высококонцентрированных белков также
высококачественные корма и биологически активные препараты.
Особое внимание к белкам сои обусловлено следующими факторами:
1. Доступность сырья (посевы сои в мире занимают более 70 млн га, общий объем производства семян сои составляет около 160 млн т, с 1 га можно получить до 731 кг белка).
2. Уникальный химический состав семян сои (содержание белка 40 %, липидов 20 %), обеспечивающий ренельность промышленной переработки.
3. Высокая биологическая и пищевая ценность и хорошие функциональные свойства соевых белковых продуктов.
4. Большой исторический опыт использования продуктов переработки сои в питании.
Современные технологии получения белковых продуктов из растительного сырья строятся на двух основных технологических подходах:
1. Глубокое фракционирование макронутриентов сырья с максимизацией выхода белков, их очистка, концентрированно и при необходимости модификация функциональных и медико-биологических характеристик.
2. Оптимальное фракционирование макро- и микронутриентов сырья с получением белково-липидных и белково-углеводных композитов заданного состава с максимальным сохранением фитохимического потенциала сопутствующих микронутриентов.
Хотя употребление сои в пищу известно уже несколько тысячелетий, в основном оно приходилось на продукты из полножирной сои - соевое молоко, тофу, темпе и т. д. Только в XX в. стали развиваться технологии производства концентрированных соевых белков. В начале века появилась соевая мука, которую получали из целых семян, прессовых жмыхов, а позднее из обезжиренных соевых шротов. Сильный бобовый привкус ограничивал рост рынка соевой муки, поэтому значительные усилия были предприняты для разработки технологий "удаления плохого вкуса".
Для российской пищевой промышленности наибольший интерес представляют белковые продукты из соевого шрота (изоляты, концентраты, обезжиренная мука, текстурированные белки). Технологии их производства можно отнести к первому подходу, так как при их получении ставилась задача достижения максимального выхода белкового компонента после исчерпывающего извлечения липидов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.