В общей системе технического обслуживания и ремонта оборудования важное место занимает организация смазочного хозяйства. При правильной организации смазки срок службы оборудования повышается.
Организацией смазочного хозяйства предусматривается составление перечня оборудования, которое должно периодически смазываться; определение мест смазки и ассортимента смазочного материала; установление периодичности смазки; разработка норм расхода смазочных материалов; оборудование рабочих мест смазчиков; организация сбора и регенерации отработанных масел.
Основной документ организации смазочных работ — карта смазки. На карту наносится эскиз оборудования, указываются и нумеруются точки смазки; отмечается система смазывания; назначается режим смазки; указывается ассортимент и норма расхода масел, емкость картеров.
В основе разработки годовых планов ремонтных работ лежат календарные графики ремонта оборудования, построенные с учетом установленных межремонтных периодов. Зная межремонтные периоды и ремонтные циклы по каждому виду оборудования, можно определить плановое число ремонтов в одном ремонтном цикле:
где ТМОР— длительность периода между одноименными ремонтами;
пСОВ — число ремонтов данного вида, совпадающее с другими видами.
Кроме планового числа ремонтов, при планировании ремонтного хозяйства определяют объем ремонтных работ, который измеряется в нормо-часах и рассчитывается на основе нормативов. В основе этих нормативов лежит трудоемкость, выраженная в единицах ремонтной сложности. Пользуясь данными о периодичности ремонтов и нормативами трудоемкости ремонтов, составляют подробный план работ по ремонту оборудования. В объем работ по планированию ремонта включаются; составление календарных графиков осмотров и проверок; разработка графиков всех видов ремонтов; разработка планов обеспечения сменными запасными частями; определение объемов ремонтных работ как в целом по цеху, так и по отдельным ремонтным операциям; составление сводных месячных, квартальных и годовых планов по всем видам ремонтных работ по цеху и по каждой ремонтной бригаде.
Ремонты, вызываемые отказами и авариями оборудования, называются
неплановыми (аварийными). При хорошо организованной системе обслуживания, ремонта и высокой культуре эксплуатации оборудования необходимость в неплановых ремонтах, как правило, не возникает.
Чтобы сократить время пребывания станка в ремонте, создается запас быстроизнашиваемых деталей. План обеспечения запасными частями строится по принципу пополнения установленных запасов сменяемых деталей.
При ремонте зданий и сооружений, где в связи с множественностью различных элементов и их конструктивных особенностей внедрение полной системы планово-предупредительного ремонта по аналогии с ремонтом оборудования затруднительно, организация ремонтных работ несколько отлична от организации и планирования ремонта оборудования.
В этом случае применяются только два вида ремонта; текущий и капитальный. Текущие ремонты планируются на основе заявок, представляемых в ОГМ или планово-производственный отдел (ППО) завода за несколько дней до начала планового месяца. Полученные заявки сводятся в «Ведомость текущих ремонтов» по группам, видам и объемам работ, нормируются по трудоемкости и включаются в план работ соответствующих исполнителей. Однако не всегда возможно точно предвидеть характер и объем работ по текущим ремонтам, поэтому в плане загрузки ремонтного участка необходимо предусматривать некоторый резерв времени на непредвиденные (внеплановые) работы.
Сроки работ устанавливаются по календарному графику, на основе которого составляется программа ремонтных работ.
Таким образом, программа работ по ремонту зданий и сооружений на месяц состоит из текущих работ на основе заявок цехов и отделов; части капитальных ремонтов, приходящихся по годовому плану на данный месяц; резерва на непредвиденные работы.
Прогрессивным направлением организации ремонтного хозяйства является также создание ремонтных баз на предприятиях — изготовителях оборудования. При такой организации предприятия-изготовители становятся более заинтересованными в совершенствовании конструкций изделий, повышении их ремонтопригодности и равноизносостойкости отдельных их частей.
Литература:
1. Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий: Учеб.для экон. Спец. Вузов,-М.: Высш.шк., 1984
2. Организация и планирование машиностроительного производства., Учеб. для маш. Спец./Ипатов М.И.. ,-М.: Высш.шк., 1988
3. Организация, планирование и управление предприятиями строительного и дорожного машиностроения: Учеб. пособие для студентов вузов по спец-ти СДМ / Дергачев А. Ф., - М.: Машиностроение, 1980.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.