В процессе работы осветлителя образуются шламовые воды порядка 28 м3/ч, которые постепенно удаляются из осветлителя путем сброса шламовых вод из нижней части осветлителя. Таким образом, после осветлителя на дисковые фильтры поступает вода с расходом 402 м3/ч и общим солесодержанием 570 мг/л. Во время работы самопромывных дисковых фильтров происходит забивание дискового массива. Для очистки дискового массива автоматически производится обратная промывка. Промывка осуществляется фильтрованной водой после остальных фильтров в установке. Фильтры промываются по очереди. Следовательно, на установку ультрафильтрации поступает вода с расходом 398 м3/ч и общим солесодержанием 570 мг/л. Во время работы установок ультрафильтрации на поверхности ультрафильтрационных мембран также образуется слой отложений, который необходимо периодически смывать. Для этого через каждый фильтроцикл производиться обратные водные промывки и 1 – 2 раза в сутки обратные химические промывки. Количество воды, необходимое для промывки всех установок ультрафильтрации, составляет порядка 56 м3/ч.
На установках ультрафильтрации задерживаются механические примеси и частично органические соединения. Таким образом, общее солесодержание осветленной воды после установки ультрафильтрации составит 570 мг/л.
На установку обратного осмоса поступает 342 м3/ч осветленной воды с общим солесодержанием 570 мг/л. Непосредственно перед установкой обратного осмоса вводится антискалант для предотвращения образования на поверхности мембраны труднорастворимых отложений. Доза антискаланта (концентрата) составляет 0,6 мг/л.
Расчеты солевого состава концентрата и пермеата установки обратного осмоса проведены с использованием расчетной программы. Расход и общее солесодержание концентрата установки обратного осмоса составляет 85,2 м3/ч и не более 2300,0 мг/л соответственно, а расход и общее солесодержание пермеата – 256,5 м3/ч и не более 10 мг/л соответственно.
Поток пермеата обратного осмоса величиной 256,5 м3/ч через декарбонизатор поступает в накопительную емкость. Декарбонизатор обеспечивает снижение содержания свободной углекислоты в баке до величины не более 4 – 5 мг/л. (содержание углекислоты в пермеате установки обратного осмоса может достигать величины 8 – 15 мг/л в связи с возможными естественными колебаниями величины рН исходной воды).
Далее часть декарбонизированной воды (90 м3/ч) подается на подпитку брызгальных бассейнов, а 166,5 м3/ч подается на ионообменные фильтры. Перед подачей воды на брызгальные бассейны в воду дозируется щелочь для коррекции рН. Следовательно, общее солесодержание воды после подщелачивания не более 15 мг/л.
После ионообменных фильтров вода с общим солесодержанием не более 0,05 мг/л и расходом 165 м3/ч поступает в баки запаса обессоленной воды.
Баланс водно-солевых потоков установки химводоочистки приведен на рисунке 1.
Примечание: Дозы всех реагентов уточняются во время пуско-наладочных работ.
Водно-солевой баланс потоков установки химводоочистки:
(245,1 + 4,43 + 19,78 – 40,3 – 2,1 – 32,0 + 0,2 – 192,55 – 0,9 – 1,412 – 0,24) кг/ч = 0,008 кг/ч
Рисунок 1. Водно-солевой баланс потоков установки химводоочистки
1.3 Расход реагентов установки химводоочистки
В процессе работы установки химводоочистки расходуются следующие реагенты:
- серная кислота;
- коагулянт
- флокулянт;
- антискалант;
- едкий натр;
- гипохлорит натрия;
- кислотное моющее средство для установок обратного осмоса;
- щелочное моющее средство для установок обратного осмоса.
- щавелевая кислота
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.