5
n ln(n) dn/ndt
1 2 3 4 55
Рисунок 1‑1 (1). Структурная схема измерения периода реактора:
1-реактор; 2-нейтронный детектор; 3-логарифмирующее устройство; 4-дифференцирующее устройство; 5-указывающий прибор.
Нейтронные детекторы, предназначенные для оперативного контроля средней плотности потока нейтронов, размещают обычно вне активной зоны и даже за корпусом реактора. При таком размещении в меньшей мере сказываются локальные изменения плотности потока нейтронов в активной зоне в связи, например, с перемещением поглощающих стержней. Кроме того, вокруг реактора устанавливают большое количество нейтронных детекторов ( в мощных энергетических реакторах - несколько десятков ), что позволяет при их параллельном подключении свести к минимуму локальные перекосы распределения нейтронов в активной зоне . В отечественных водо-водяных и графитовых реакторах с водным теплоносителем нейтроннын детекторы размещают в сухих вертикальных каналах, пронизывающих кольцевой бак биологической защиты.
С помощью тех же нейтронных детекторов измеряют период реактора ( рис.1). На выходе нейтронного детектора формируется сигнал, пропорциональный плотности нейтронов n, затем он последовательно трансформируется в логарифмирующем и дифференцирующем устройствах. В соответствии с определением периода из уравнения (1-1)(12.3 ) имеем:
12.3 1‑1
где Т-период реактора. Таким образом на выходе дифференцирующего устройства ( см.рис1) имеем величину, обратную периоду, или, как ее обычно называют скорость разгона. При этом показывающий прибор может быть отградуирован либо по периоду реактора , либо по скорости разгона .
По периоду реактора находят реактивность.
~1/T. 1‑2
Здесь -отклонение реактивности от критического значения, которое определяет скорость переходного процесса. Учитывая связь периода реактора с реактивностью, показывающий прибор в схеме измерения (рис.1‑1) градуируют и в единицах реактивности. Как уже отмечалось, всегда должно быть меньше эффективной доли запаздывающих нейтронов. Это определяет минимальный предел периода при разгоне реактора. Обычно он составляет не менее 10 с. В стационарном состоянии, когда =0, период реактора равен бесконечности, поэтому показывающий прибор по периоду реактора градуируется от бесконечности до нескольких секунд, а по реактивности - в относительных единицах (%) от 0 до значений, меньших - доля запаздывающих нейтронов. По каждому из этих параметров устанавливается предельно допустимое значение.
В связи с высокой чувствительностью ядерного реактора к изменению реактивности плотность нейтронов контролируется в нем на всех режимах работы - на рабочих мощностях и в выключенном состоянии. Диапазон изменения плотности нейтронов в указанных режимах составляет примерно 10 порядков. При нормальном режиме работы плотность потока нейтронв составляет примерно 1014см -2 с-1 (при такой работают энергетические ядерные реакторы), а в выключенном состоянии примерно 104см -2 с-1. Нижний уровень измеряемой плотности потока нейтронов ограничен чувствительностью нейтронных детекторов.
На рис. 2 схематически изображен весь диапазон контролируемого изменения плотности нейтронов. По оси ординат отложена относительная плотность нейтронов n/n0, где n0 -- плотность нейтронов при номинальном режиме. В связи с весьма широким диапазоном изменения измеряемой величины весь интервал делится на несколько поддиапазонов, в которых используются датчики различной чувствительности. В данном случае весь диапазон разбит на три поддиапазона В области миниматьных птотностей устанавливаются наиболее чувствительные детекторы. Это либо газоразрядные счетчики, либо импульсные камеры деления (они используются обычно во всем диапазоне пуска от подкритического состояния до выхода в критическое и последующую область разгона).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.