- применение рециркуляции обработанной воды по замкнутому контуру при кратковременном выводе установки в резерв (примерно 4 – 5 часов), что исключает необходимость отмывки фильтров при вводе их в работу.
На рисунке 2.1. показан один из вариантов технологической схемы химического обессоливания воды при блочном включении фильтров.
Эта схема состоит из трех параллельно соединенных однотипных блоков фильтров (БФ1 – БФ3). Каждый блок включает водород-катионитные фильтры I ступени:
· предвключенный H-Iпр – предназначен для удаления кальция и магния.
· основной H-Iосн – удаляются ионы кальция, магния и натрия. Отключают по проскоку Na. Понижается pH, уменьшается концентрация HCO3, увеличивается СО2.
· слабоосновный A-I – удаляются анионы сильных кислот:NO3-, SO42-, Cl-. Отключают по проскоку Cl – ионов.
Фильтры второй ступени:
· H-II – удаляется проскок ионов Na.
· сильноосновный A-II – удаляется проскок хлорид ионов, полностью HCO3-, удаляется также ионы HSiO3- и фильтр отключается по проскоку HSiO3-.
Также в схеме есть декарбонизатор Д с вентилятором ВД и насос частично обессоленной воды – НЧОВ. На химводоочистке установлено по одному регенерационному узлу кислоты и щелочи на каждые два блока фильтров. Необходимое для регенерации количество кислоты из бака-мерника кислоты БМК насосом-дозатором НДК направляется к регенерируемому Н-катионитному фильтру II ступени. При этом разбавляющая вода для приготовления раствора кислоты требуемой концентрации подается из бака обессоленной воды БОВ насосом собственных нужд кислоты НСН-К. Для подачи регнерационного раствора щелочи к регенерируемым анионитным фильтрам установлен насос-дозатор щелочи НДЩ. Подача разбавляющей воды из БОВ в этом случае производится насосом собственных нужд щелочи НСН-Щ. Все необходимые технологические переключения при эксплуатации блока фильтров (БФ) осуществляются с помощью автоматических запорных органов – мембранных клапанов типа МИК или задвижек с гидропневмоприводом.
3. Автоматизация ионообменной установки с блочным включением фильтров.
Блочная схема включения позволяет реализовать комплексную автоматизацию ионообменной установки. Под комплексной автоматизацией понимается автоматическое выполнение всех основных и вспомогательных технологических операций по эксплуатации всей ионообменной установки при централизации контроля и управления. Комплексная автоматизация, с одной стороны, не исключает участия человека в выборе рационального и экономического режима технологических процессов, в наблюдении за действиями автоматических устройств, а с другой стороны, определяет это вмешательство как минимально возможное.
Для осуществления комплексной автоматизации технологическая схема ионообменной установки должна обладать рядом свойств, позволяющих выполнить требуемый уровень автоматизации при экономически целесообразном объеме оснащения аппаратурой контроля, регулирования и управления. Важнейшим из этих условий являются: количество программ и узлов восстановления фильтров, схемы подключения фильтров к общим магистралям, компоновка фильтровального оборудования, насосов и других элементов технологической схемы.
При наличии выпуска соответствующей аппаратуры для установки с БФ рекомендуется автоматизировать следующие процессы и операции:
1. Взрыхление ионитных фильтров, обеспечиваемое путем поддержания в течение заданного времени (установленного опытным путем) расхода взрыхляющей воды;
2. Приготовление регенерационных растворов заданной концентрации и пропуск их с заданной скоростью, обеспечиваемые путем поддержания в течение установленных промежутков времени заданного расхода разбавляющей воды и включения (выключения) необходимого количества насосов-дозаторов, с постоянной подачей заранее установленного объемного расхода реагентов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.