Проектирование линии по производству животных жиров производительностью 3 тоны в сутки

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1 Машино-аппаратурная схема производства…………………………………6

2 Определение основных операций…………………………………………….7

3 Подбор оборудования для выполнения основных операций……………….8

4 Определение основных параметров здания для размещения завода с выбором элементов конструкций здания и их параметров………………………………10

5 Разработка обемно-планировочного решения……………………………...12

6 Санитарно-техническая часть……………………………………………….13

6.1 Выбор схемы отопления…………………………………………………...13

6.2 Выбор систем вентиляции и аспирации с расчетом кратности обмена воздуха…………………………………………………………………………………13

6.3 Разработка схемы водоснабжения и канализации……………….………14

Заключение……………………………………………………………………..15

Список использованных источников………………………………………….16


Введение

В данной расчетно-графичекской работе необходимо спроектировать линию по производству животных жиров производительностью 3 тоны в сутки.

Жиры животные - природные продукты, получаемые из жировых тканей животных. Представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства.  При преобладании насыщенных кислот животные жиры имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие животные жиры входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб, а также костей наземных животных. Характерная особенность жиров морских млекопитающих и рыб - наличие в них триглицеридов - высоконепредельных жирных кислот (с 4, 5 и 6 двойными связями). Йодное число у этих жиров 150-200. Особое место средиживотных жиров  занимает молочный жир, которого в коровьем масле  до 81-82,5%; в коровьем молоке содержится 2,7-6,0% молочного жира. В состав молочного жира входит до 32% олеиновой, 24% пальмитиновой, 10% миристиновой, 9% стеариновой и др. кислоты (общее содержание их достигает 98%).
         Кроме триглицеридов, животные жиры содержат глицерин, фосфатиды (лецитин), стерины (холестерин), липохромы - красящие вещества (каротин и ксантофил), витамины А, Е и F. Витамином А особенно богаты жиры из печени морских млекопитающих и рыб. В молочном жире присутствуют, кроме того, витамины К и D. Под действием воды, водяного пара, кислот и ферментов (липазы) жиры животные легко подвергаются гидролизу с образованием свободных кислот и глицерина; при действии щелочей из жиров образуются мыла.
        В организме  животные  жиры играют роль резервного материала, используемого при ухудшении питания, и защищают внутренние органы от холода и механических воздействий [7]


 Состав и свойства жиров домашних животных


Показатель


Говяжий жир


Бараний жир


Свиной жир

Содержание к-т,%<


 


 


 


Насыщенные:


 


 


 


лауриновые С12Н24О2


-


0,1


-


миристиновая С14Н28О2


3,0-3,3


3,0


1,1


пальмитиновая С16Н32О2


24,0-29,2


23,6


30,4


стеариновая С18Н32О2


21,0-24,9


31,7


17,9


арахиновая С20Н40О2


0,4


-


-


Ненасыщенные:


 


 


 


тетрадеценовая С14Н26О2


0,4-0,6


0,2


0,1


гексадеценовая С16Н30О2


2,4-2,7


1,3


1,5


олеиновая С18Н34О2


41,1-41,8


35,4


41,2


линолевая С18Н32О2


1,8


3,9


5,7


линоленовая С18Н34О2


0,4


-


0,8


арахидоновая С20Н32О2


0,2


0,8


2,1


Плотность при 15°С, кг/м3


939-953


937-961


915-923


Темп-ра плавления, °С


42-52


44-55


30-44


Темп-ра застывания, °С


34-38


34-45


22-32


Иодное число


32-47


35-46


46-66


Калорийность, дж/кг (ккал/100г)


3980 *104

(950,5)


3956 *104

(944,9)


3981 *104

(950,9)


Усвояемость, %


80-94


80-90


96-98


Похожие материалы

Информация о работе